DEITA.RU
DEITA.RU

Пенсионные фонды заставят возмещать клиентам недополученный доход

В России
Деньги

Пенсионные фонды заставят возмещать клиентам недополученный доход

За права пенсионеров вступился Минтруд

У пенсионных фондов могут появиться обязательства по возврату гражданам инвестиционного дохода, который они не поучили из-за того, что их договор об обязательном пенсионном страховании был признан недействительным, сообщает ИА DEITA.RU.

По оценки Минтрнуда, инициатора законопроекта, в стране насчитывается несколько сотен тысяч пострадавших от таких ошибок пенсионеров, их общие потери превышают 111 миллиардов рублей. Нормы, обязывающие негосударственные пенсионные фонды нести ответственность в подобных случаях, будут включены в законы «О негосударственных пенсионных фондах» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии».

Право переводить пенсионные накопления из одного фонда в другой раз в пять лет пенсионеры получили в 2015 году. При досрочном переходе инвестиционных накоплений, которые появились с момента смены страховщика, гражданин лишается. Причём неправомерные переводы возникают как из-за действий самих НПФ, так и посредников – страховых компаний, банков, брокеров.

Если переход был совершён неправомерно, то вернуть утраченные деньги можно, но процедура для этого предусмотрена очень сложная и долгая. Это делается через суд, а суд может и не разрешить конфликт в пользу пенсионера.

Правда, мнение ведомства и экспертов в том, кто именно будет компенсировать потери, не сходятся. По мнению Минтруда, возмещением должен заниматься фонд, из которого пенсионер забрал накопления. Управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов полагает, что наоборот, возмещать ущерб в таком случае должен выгодоприобретатель – страховщик, которому пенсионер перевёл накопления, а не фонд, клиентом которого он перестал быть. Причём доход должен быть возмещён с процентами. Ориентироваться при этом следует на ключевую ставку Банка России или другие конкретные показатели.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В России грядёт масштабная «война» дачников

20 апреля 2020, 11:03
Общество
В России

В России грядёт масштабная «война» дачников

На дачных участках по всей России уже в скором времени могут начаться настоящие «войны» между собственниками соседних участков, сообщает DEITA.RU со ссылкой на «Российскую газету».

Как рассказал изданию председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, в парламенте уже подготовили проект поправок в Гражданский кодекс, который предусматривает возможность сносить здания, мешающие соседнему участку.

Согласно букве изменений документа, собственнику дачного участка будет запрещено возводить здания или сооружения, в отношении которых станет очевидно, что их существование повлечёт недопустимое воздействие на соседний земельный участок.

Таким образом, в случае выявления подобной ситуации, собственнику-нарушителю будет предписано снести свои постройки на своём же участке.

Это делается для того, чтобы соседи не смогли препятствовать притоку света на земельные участки, если это выходит за разумные пределы.

Кроме этого, в проект изменений закона уточняться даже такие детали, кто вправе собирать плоды дерева, которые упали на соседний участок, отметил глава думского комитета.