DEITA.RU
DEITA.RU

Уголовник, опер или отец-разводящий – какого губернатора примут местные элиты вместо Фургала

В России
Дальний Восток
Политика

Уголовник, опер или отец-разводящий – какого губернатора примут местные элиты вместо Фургала
Автор фото: rbc.ru

Эксперты продолжают обсуждать возможные кандидатуры на пост врио губернатора Хабаровского края вместо арестованного Сергея Фургала, сообщает ИА DEITA.RU.

Дальний восток – дело тонкое, по мнению политологов, местные элиты не примут технократа и белого воротничка, которых последнее время стало модно выдергивать из разного рода маловразумительных правительственных фондов и агентств стратегического развития-планирования, его просто сожрут…

Дальневосточным элитам, известным своим, так сказать, сугубо рациональным подходом и восприятием окружающей действительности, нужен кто-то под стать – как метко подметил популярный ТГ канал «Незыгарь», это либо «брат с фургаловым прошлым», приводя в пример еще одного успешного дальневосточного губернатора, «либо опер под зачистку, либо отец - контролирующий и разводящий».

«Проблема кадрового назначения на Дальний Восток одна – вы не можете поставить на хозяйство региона умного, математически и рационально мыслящего технократа, и белого воротничка, умницу и прочее. Все это из прекрасного далека. Потому что дальневосточные элиты либо загрызут, либо утопят, либо превратят в пустышку», - отмечает он.

С этим тяжело не согласиться – бизнес устал от прожектерского подхода к развитию региона при фактической недоступности участия в крупных инфраструктурных проектах, а в итоге как мог криминализировал совместно с местными чиновниками институты развития региона и занял выжидательную позицию; функционерам и общественникам надоела двойственная риторика «развивателей», готовых воспринимать общественное мнения лишь до того момента, пока оно не начинает жестко влиять на их коммерческие интересы… 

Еще один сценарий для «варяга» на ДВ – поиграть в забайкальского Осипова, у которого, как пишет Незыгарь, «ни власти, ни авторитета, но он работает под силовиками», однако «затраты большие, а результаты бестолковые».

Незыгарь верно подмечает, что теневые центры власти в регионах по-прежнему сильны, тогда как имитационные, возглавляемые технократами, собирают негатив и трансформируют его на Москву. Что весьма опасно на фоне и так продемонстрированного хабаровчанами недовольства политикой федерального центра.

Такие комментарии экспертов возникли на фоне слухов о возможном назначении на пост врио Хабаровского края врио главы Камчатского края Владимира Солодова. Классический технократ пока не добился явных успехов и уважения элит в своей новой вотчине, эксперты отмечают, что у него у самого есть риск быть «съеденным» местными элитами, какой уж тут протестный Хабаровск. Назначить врио - полбеды, кремлевскому ставленнику предстоит во что бы то ни стало выиграть выборы в регионе, давшем громкую пощёчину избранием Фургала.

Как пишет Незыгарь, Камчатка находится в активном тренде политической нестабильности, и полпреду после Хабаровска придется вплотную заняться регионом, «иначе камчатские выборы нас поразят не меньше Фургаловска».

Эксперты также отмечают что Солодов – полный антипод Фургала и точно не будет принят народом. По мнению руководителя Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, он и на Камчатке выглядит инородно, «но там хотя бы все тихо, и есть возможность формировать ландшафт под себя».

Понятно, что почву для прогнозов в отношении Солодова дает близость камчатского врио к Трутневу. Таким образом поставив «своего» губернатора в Хабаровске, можно получить еще один дальневосточный регион в орбиту влияния. Но тогда надо что-то делать с Камчаткой, кого-то делегировать на полуостров, а скамейка запасных сейчас на любом уровне госвласти ой, какая короткая - социальные лифты застряли где-то в районе средних этажей и никак не хотят ехать. Так что возникает дилемма – каким регионом пожертвовать и стоит ли.

Фигурирует во всевозможных списках предполагаемых врио и кандидатура зама Трутнева Григория Куранова, выдвижение которого, возможно, было бы интересным стратегическим решением, но бросать «старую гвардию» на штыки народного гнева, да еще и поперек четко обозначившихся со снятием Фургала интересов крупной федеральной финансовой группы, наверное, не совсем верно с точки зрения тактики, и это даже если забыть про то, что это «понижение» и прочие на самом деле очень значимые для чиновников вещи.  

Хабаровский край во многих смыслах интересный регион, как отмечает Илья Гращенков, за Хабаровск бьется несколько крупных ФПГ, близких к руководству страны, так что тема выбора нового управителя на территории выходит далеко за рамки банального купирования протестных настроений и повышения лояльности – чтобы рейтинг губернатора был не выше рейтинга президента. Вполне вероятно, что даже назначенный врио не сможет стать губернатором – к началу губернаторской гонки кому-нибудь из интересантов удастся пролоббировать более подходящую кандидатуру.

Популярное
Авторская колонка
Поддержит ли Москва результаты выборов в Белоруссии?




Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эстония начала новый год с претензий к России

2 января 2020, 17:52
Политика
В России
В Мире

Эстония начала новый год с претензий к России

«Консерваторы» Эстонии так зациклились на вопросе, связанном с признанием эстонско-российских границ, что даже в новогоднем поздравлении граждан не забыли упомянуть территориальные претензии к РФ, сообщает DEITA.RU.

В своем обращении к эстонцам в честь нового 2020 года парламентарий страны Хенн Пыллуаас заявил, что Эстония продолжит настаивать на установлении границ между соседними государствами, согласно Тартускому договору. По его словам, второго февраля наступившего года документу, который якобы признает действующим ООН, исполнится сто лет.

К слову, указанный международный договор действительно был заключен между странами почти ста лет назад – в 1920 году. Тогда в состав республики действительно вошли спорные территории – части современных Псковской и Ленинградских областей. Но в 1940 году, после становления Эстонии одной из советской республик, данные земли «вернулись» в состав РСФСР и более не «аннексировались».

Эксперты отмечают, что именно спустя двадцать лет после подписания документа договор потерял свою юридическую силу, а потому власти Эстонии не имеют права претендовать на современные территории РФ.  

Екатерина Цой