DEITA.RU
DEITA.RU

Больницы и поликлиники перейдут на электронные карты до конца 2021 года

В России
Здоровье
Технологии

Больницы и поликлиники перейдут на электронные карты до конца 2021 года

Цифровизация уже началась, но её темпы пока разочаровывают

Минздрав надеется завершить перевод учреждений здравоохранения в «цифру» до конца 2021 года, сообщает ИА DEITA.RU. Медкарты пациентов должны будут стать электронными, и в каждом учреждении должны будут внедрить информационные системы. Проект цифровизации больниц и поликлиник уже запущен, однако внедряется он медленно. Самой сложной задачей даже для тех больниц и поликлиник, в которых хватает компьютеров, оказался перенос информации из бумажных медкарт в электронные. Объёмы работы большие, поэтому неясно, кто эту работу должен выполнять. Врачам приходится дублировать информацию и на бумаге, и в электронном виде – обычные карты пока не отменили, а переносить все истории болезни пациентов в цифровой архив уже пора. Согласно исследованию Общероссийского народного фронта, заполнением бумажных карт при введении электронных продолжают заниматься 89% медработников.

В целом проблемы с переходом на электронный документооборот испытывают 70% медиков. У 11% врачей на рабочем месте вообще нет компьютера, у 21% компьютер есть, а подключения к Сети нет, 29% опрошенных сказали, что в их организации нет своей информационной системы либо их рабочий компьютер к ней не подключён.

Ключевой проблемой в цифровизации системы здравоохранения является именно отсутствие компьютеров в учреждениях. В некоторых поликлиниках оргтехникой располагает разве что главврач и отдельные сотрудники, которым компьютер нужен для того, чтобы заполнять бланки протоколов, у остальных функцию «печатной машинки» выполняет медсестра.

Президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий Михаил Эльянов обращает внимание, что пока невозможно даже подсчитать, сколько именно компьютеров нужно медикам. Потому что для учреждений здравоохранения нет никаких нормативов по обеспечению компьютерами, нет никаких методик расчёта необходимого их количества. Тем не менее, до конца этого года больницам и поликлиникам передадут 800 тысяч компьютеров.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Правила оформления ОСАГО снова меняют

4 марта 2020, 17:38
Общество
Авто

Правила оформления ОСАГО снова меняют

Комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрел два законопроекта об изменении в системе выдачи полисов ОСАГО. Депутаты не пропустили документ от правительства, но одобрили собственный, сообщает ИА DEITA.RU.

Как пишет «Российская газета», уже 11 марта депутаты рассмотрят проект закона, который позволит еще больше персонализировать тарифы ОСАГО. Если закон примут, то тарифы будут подстраивать под каждого конкретного водителя. При этом предложение правительства устанавливать в авто телематические устройства, которые бы считывали манеру езды, отклонили.

Член думского комитета по финансовому рынку Алексей Изотов рассказал, что индивидуальный тариф будет рассчитываться на основании данных от ГИБДД. В законе появится понятие «неоднократное нарушение ПДД» - за это страховая может увеличить коэффициент. Депутат также отметил, что учитывать будут только те нарушения, которые выявили инспекторы, а не камеры. На коэффициент также будут влиять и ДТП, виновником которых стал водитель.

Правительство предлагало также отменить региональные коэффициенты и коэффициент мощности двигателя. Однако эти предложения депутатам не понравились.