DEITA.RU
DEITA.RU

Приморцам напомнили о необходимости проверок на ВИЧ

Здоровье
Приморье

Приморцам напомнили о необходимости проверок на ВИЧ

Сотрудники краевого Центра СПИД напоминают приморцам о том, что стоит регулярно проверять себя на ВИЧ-инфекцию, сообщает ИА DEITA.RU.

Тенденция к росту заболеваемости ВИЧ существует до сих пор, уточняют медики. Сейчас она гораздо меньше, чем в нулевые и девяностые годы, но все-таки есть. Если говорить о Приморье, то в нашем регионе каждый месяц выявляется несколько ВИЧ-положительных пациентов.

При этом, если заболевший систематически принимает терапию, то ему практически гарантирована счастливая и долгая жизнь, он сможет завести семью и быть полноценным человеком в обществе. Современные методы лечения отличаются от тех, что были 20-30 или даже 10 лет тому назад. Одна-пара таблеток в сутки и человек чувствует себя хорошо. Медицинская наука постепенно идет к тому, чтобы и вовсе научиться полностью вылечивать ВИЧ и не допускать развития СПИДа. Недаром же Всемирная организация здравоохранения снизила уровень опасность ВИЧ, переведя его в категорию хронических заболеваний.

Пока что, увы, невозможно полностью излечить вирус, но реально снизить его содержание в организме до безопасного уровня.  Но для этого нужно ВИЧ выявить, а это можно сделать только с помощью анализов: выраженных симптомов он не имеет, и обнаружить его можно только сдав тест.
Чем раньше ВИЧ обнаружить, тем и медицинский прогноз лучше – на ранних стадиях лечить любое заболевание проще, в том числе и вирус иммунодефицита. Потому приморские медики рекомендуют периодически проходить тест на ВИЧ. Бесплатно и анонимно это можно сделать во Владивостоке в Центре СПИД на Борисенко, 50, либо в районных поликлиниках. Также Центр регулярно устраивает выездные акции тестирования в общественных местах.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Коты покидают затопленный приморский парк

10 сентября 2020, 15:33
Приморье

Коты покидают затопленный приморский парк
Автор фото: администрация УГО

Паводковая ситуация в Уссурийске остается напряженной, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказали в администрации города, в Уссурийском городском округе в зоне подтопления оказалась территория, прилегающая к Солдатскому озеру, парк «Зеленый остров», а также участок дороги Уссурийск – село Утесное. Вода подступает к жилым домам. На месте дежурят спасатели и посты ДПС.

В районе Семи ветров развернуты водоналивные дамбы. На территории детского сада № 7 установлена мотопомпа для откачки воды из подвальных помещений образовательного учреждения.

Вода в реке Раздольная продолжает прибывать. За день, 9 сентября уровень воды поднялся на 13 см.

В селах округа паводковая ситуация постепенно стабилизируется. Вода в реках Борисовка и Кугуковка идет на спад, за сегодня уровень снизился примерно на 40 см. Восстановлено транспортное сообщение с селом Яконовка, специалисты дорожных служб уже прогрейдеровали данный участок проезжей части. Свободна для движения всех видов транспорта и дорога на Пуциловской территории. Остаются переливы на межпоселковых дорогах Борисовка - Кугуки, Линевичи - Утесное. Там организована переправа с помощью тяжелой техники.

Как подчеркнули в администрации, в связи с развитием дождевого паводка на реке Раздольная, интенсивным притоком воды с территории КНР, создается угроза достижения уровнем воды отметок опасного гидрологического явления 9 сентября на реке Раздольная на приграничной территории в Октябрьском районе, 9-10 сентября в среднем и нижнем течении р. Раздольной на территории Уссурийского и Надеждинского районов. Угроза подтопления сельхозугодий, участков автодорог, мостовых переходов, пониженных мест в населенных пунктах остается. Пик паводка еще не пройден.

Специалисты продолжают постоянный мониторинг гидрологической обстановки. В случае необходимости будет развернут пункт временного размещения людей.

Напомним, в начале недели Приморский край оказался под властью стихии. Тайфун «Хайшен» нанес удар по южным районам края и стал причиной разлива рек. Дорожное сообщение с селами округа было нарушено. В УГО введен локальный ЧС на четырех территориях: Борисовской, Пуциловской, Пушкинской и Алексей-Никольской.