DEITA.RU
DEITA.RU

Лукашенко превратил Россию в Госдеп

В Мире
Политика

Лукашенко превратил Россию в Госдеп

Политолог оценил формирование списка кандидатов в президенты республики

ЦИК Белоруссии отстранил от предвыборной гонки двух сильнейших соперников Лукашенко – Бабарико и Цепкало. Глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков прокомментировал произошедшие события, сообщает ИА DEITA.RU.

По оценке политолога, Бабарико и Цепкало были главными конкурентами Лукашенко на предстоящих выборах. Так, у Бабарико, по неофициальным данным, рейтиг был на уровне 30-50%, а у Цепкало – 30%. Обоих сняли по интересным причинам: Бабарико – из-за финансирования со стороны РФ, а Цепкало – за формальные ошибки в документах.

При этом позиция ЦИК по Бабарико сложилась не из доказанного финансирования со стороны России. Деньги на кампанию выделял «Белгазпромбанк». ЦИК посчитал, что Бабарико «создал организованную преступную группу», которая «прокачивала» миллиарды в офшоры. Но так как банк – под «Газпромом», то и деньги иностранные.

«Конкурентами Лукашенко предсказуемо станут кандидаты-спойлеры. В числе зарегистрированных: Дмитриев, Канопацкая, Тихановская и Черечень», – отметил Гращенков.

При этом, добавляет политолог, Лукашенко поступил мудро с дипломатической точки зрения. Несмотря на снятие Бабарико с выборов и «кивок» в сторону Кремля, президент оставляет пространство для маневра – ведь претензии не были явными, а решение исходило от ЦИК.

Однако снятие Бабарико с выборов по причине участия России – интересный сценарий. Политолог отмечает: Россия в Белоруссии поменялась местами с США.

«Нас обвиняют примерно в том же, в чем у нас принято обвинять Госдеп. Не даром Лукашенко говорил про «кремлевских кукловодов», «руку Москвы» и подготовку Майдана», – заявил Илья Гращенков.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Не на что купить еды» - популярный приморский зоопарк бьет тревогу

1 апреля 2020, 22:58
Общество
Приморье

«Не на что купить еды» - популярный приморский зоопарк бьет тревогу

Владельцы зоопарка «Садгород» бьют тревогу – один из популярнейших приморских зоопарков остался без посетителей, а значит, и без средств к существованию – ведь основной доход развлекательного заведения составляли билеты на посещение, сообщает ИА DEITA.RU.

«Друзья, несмотря на непростую сложившуюся ситуацию, зоопарк относится к непрерывно действующей, обеспечивающей жизнеобеспечение организации. На наших плечах, не только зоопарк, а еще и приют медведей «Кипарисово», - обратились к своим гостям владельцы зоопарка – Алёна и Сергей Асновины, которые много лет содержат зоопарк и заботятся о своих питомцах.

Зоопарк «Садгород» - частный, из бюджетов он не финансируется. Посещаемость уже давно шла на спад из-за эпидемии коронавируса, а после введения карантинного режима и вовсе пришла к нулевой отметке.

«Животные кушают каждый день, обогревать их надо каждый день. А сколько вся эта ситуация продлится – вовсе не известно», - рассказали хозяева зоопарка.

Отмечается, что зоопарк принимает помощь кормом: это фрукты, овощи, крупы, сухие и жидкие корма для кошек и собак. Также нужны сено, солярка и опилки. Более того, принимается и финансовая помощь. Более подробная информация и реквизиты указаны на странице зоопарка