DEITA.RU
DEITA.RU

Лукашенко превратил Россию в Госдеп

В Мире
Политика

Лукашенко превратил Россию в Госдеп

Политолог оценил формирование списка кандидатов в президенты республики

ЦИК Белоруссии отстранил от предвыборной гонки двух сильнейших соперников Лукашенко – Бабарико и Цепкало. Глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков прокомментировал произошедшие события, сообщает ИА DEITA.RU.

По оценке политолога, Бабарико и Цепкало были главными конкурентами Лукашенко на предстоящих выборах. Так, у Бабарико, по неофициальным данным, рейтиг был на уровне 30-50%, а у Цепкало – 30%. Обоих сняли по интересным причинам: Бабарико – из-за финансирования со стороны РФ, а Цепкало – за формальные ошибки в документах.

При этом позиция ЦИК по Бабарико сложилась не из доказанного финансирования со стороны России. Деньги на кампанию выделял «Белгазпромбанк». ЦИК посчитал, что Бабарико «создал организованную преступную группу», которая «прокачивала» миллиарды в офшоры. Но так как банк – под «Газпромом», то и деньги иностранные.

«Конкурентами Лукашенко предсказуемо станут кандидаты-спойлеры. В числе зарегистрированных: Дмитриев, Канопацкая, Тихановская и Черечень», – отметил Гращенков.

При этом, добавляет политолог, Лукашенко поступил мудро с дипломатической точки зрения. Несмотря на снятие Бабарико с выборов и «кивок» в сторону Кремля, президент оставляет пространство для маневра – ведь претензии не были явными, а решение исходило от ЦИК.

Однако снятие Бабарико с выборов по причине участия России – интересный сценарий. Политолог отмечает: Россия в Белоруссии поменялась местами с США.

«Нас обвиняют примерно в том же, в чем у нас принято обвинять Госдеп. Не даром Лукашенко говорил про «кремлевских кукловодов», «руку Москвы» и подготовку Майдана», – заявил Илья Гращенков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Приморские МФЦ увеличили количество услуг в период COVID

6 июля 2020, 15:00
Общество
Приморье

Приморские МФЦ увеличили количество услуг в период COVID

Многофункциональные центры Приморья постепенно возвращаются к привычной работе, постепенно расширяя список предоставляемых услуг, сообщает ИА DEITA.RU. Работа центров проводится при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм: масочного режима и «социальной дистанции».

В правительстве региона рассказали, что МФЦ перешли ко второму этапу расширения перечня услуг, которые будут оказывать специалисты очно в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Так, среди них замена паспорта по достижению 20 лет, все услуги для многодетных семей и детские выплаты. 

Как отметил руководитель Многофункциональных центров Сергей Александров, новый пакет услуг уже доступен для приморцев. Так, граждане могут подать документы на замену паспорта по смене фамилии или достижения 20 летнего возраста. 

«Операторы помогут гражданам оформить документы на получение детских денег для детей до полутора лет. Также теперь оказывается весь спектр услуг для многодетных семей», - рассказал директор МФЦ. 

В ближайшее время при сохранении эпидемиологической ситуации МФЦ продолжит расширять список оказываемых услуг. Планируется, что с 15 июля в центры смогут обращаться граждане по вопросам замены паспорта по причине достижения 45 летнего возраста и порче документа. 

Отметим, что в городах Приморья для посещения МФЦ необходимо пройти предварительную регистрацию, без звонка прийти в центр можно только в некоторых поселениях региона. Уточнить информацию граждане могут по номеру: 8 (423) 222-11-11. 

МФЦ снова начали свою работу 8 июня. В список предоставляемых услуг сразу вошли вопросы по кадастровому учету, выдаче паспорта РФ, регистрации граждан по месту проживания или пребывания, выдача водительских и предоставлении нескольких социальных услуг, в том числе касающихся выплат.