DEITA.RU
DEITA.RU

Делягин заявил о провале идеи накопительной пенсии

В России
Деньги
Экономика

Делягин заявил о провале идеи накопительной пенсии

Идея накопительной пенсии провалилась, заявил известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал информационного агентства «Аврора».

По мнению эксперта, данная система продемонстрировала свою полную безнадёжность не только в России, но и во всём мире. Причиной, по которой это произошло, по мнению Делягина, служит тот факт, что идея накопительной пенсии может работать исключительно в условиях постоянного роста фондового рынка, однако, в реальности этого не происходит.

Как отметил экономист, для того чтобы данная система исправно функционировала, деньги, которые в неё отчисляют работающие граждане, должны становиться инвестициями в компании с постоянно растущей прибылью. На деле же в экономике регулярно происходят кризисы, которые нивелируют всю прибыль, которую компании, присутствующие на фондовом рынке, успевают заработать.

В итоге в системе накопительной пенсии образуются провалы, которые просто-напросто нечем компенсировать. Вложенные в неё деньги прогорают из-за объективных законов капитализма, который неизбежно сталкивается не только с циклическими кризисами, но и разного рода локальными падениями, которые невозможно предсказать заранее.

Таким образом, данная система в принципе не может гарантировать не только будущую прибыль, из которой будут выплачиваться пенсии, но и даже сохранность тех денег, которые в неё изначально были вложены. В результате граждане вынуждены становиться игроками, рискующими всеми своими накоплениями.

Такая система закономерно приходит к своему краху из-за базовых проблем, заложенных в самой её основе, подытожил Делягин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Роспотребнадзор ужесточил требования к открытию ресторанов и кафе

1 июня 2020, 22:52
Экономика
Общество
В России

Роспотребнадзор ужесточил требования к открытию ресторанов и кафе

Предприятиям общепита грозят более жесткие меры в организации работы после снятия карантина, сообщает ИА DEITA.RU.

Роспотребнадзор выпустил новые рекомендации, подписанные главой ведомства Анной Поповой. Некоторые ограничения в итоге станут жестче, чем предполагалось ранее.

Так, в общем и целом рекомендации практически идентичны опубликованным ранее для бассейнов и фитнес-центров. Каждое утро сотрудники проходят «входной контроль» по замеру температуры. Тех, у кого будут выявлены симптомы ОРВИ, сразу отправят домой.

Весь персонал должен быть обеспечен масками и перчатками из расчета их замены раз в три часа.

Собранные маски официанты и бармены должны будут сложить в герметичный пакет и утилизировать в контейнер. Также обязательно наличие общедоступного антисептика на входе.

Между тем, Роспотребнадзор решил рассадить россиян еще дальше друг от друга, чем это предполагалось ранее.

Согласно рекомендациям, столь должны быть размещены не в метре, а на расстоянии в полтора метра. Влажную уборку обяжут проводить дважды в день, а все внешние поверхности - дверные ручки, выключатели, поручни - обрабатывать дезинфицирующими средствами каждые  2-4 часа.

Также Роспотребнадзор убрал из рекомендации прежнюю схему постепенного снятия карантина и начала работы. Если раньше предполагалось, что на первом этапе заведения будут работать исключительно на вынос и доставку, а далее откроются места площадью не больше 50 кв м, то сейчас эти этапы из текста убрали. Это значит, что конкретные даты открытия и смягчения карантина по-прежнему не ясны.

Ранее мэр Москвы и глава штаба по борьбе с коронавирусом Сергей Собянин сообщил, что общепит из всех закрытых предприятий откроется в последнюю очередь.

Эта информация пришлась не по нраву федерации рестораторов и отельеров. Они предложили трехэтапный выход из карантина с кульминацией в виде разрешения проведения любых массовых мероприятий численностью до 100 человек , но эта схема была отвернута.