DEITA.RU
DEITA.RU

Ждать ли деноминации и девальвации рубля, рассказал Делягин

В России
Деньги
Экономика

Ждать ли деноминации и девальвации рубля, рассказал Делягин

Девальвация рубля будет, деноминация рубля – нет, считает известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU.

Своё мнение о возможных метаморфозах с отечественной валютой эксперт высказал в эфире радио «Комсомольская правда».

По его словам, деноминация рубля в нынешних российских реалиях представляется откровенной глупостью. Как отмечает экономист, это понимает даже глава Центробанка России Эльвира Набиуллина.

Вместе с тем, Делягин выразил уверенность в том, что страну ожидает девальвация. По мнению эксперта, она будет гораздо мягче той, что была в 1998 году, когда ей сопутствовал тяжелейший кризис и даже дефолт государства, однако в нынешней России она тоже будет весьма ощутимой.

Более того, Делягин не исключил развития событий, при котором доллар может просесть ещё сильнее чем рубль. Однако, даже это возможное обстоятельство не убережёт российскую валюту от девальвации.

Данное соображение эксперта основано на том, что именно девальвация является обязательным и неизбежным инструментом финансовых властей страны в ситуации, когда реальный сектор экономики абсолютно не развивается.

Ранее о том, кому может быть выгодна деноминация рубля рассказал Михаил Хазин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Платошкин о российской элите: «Она не может себе представить отпуск в России»

3 апреля 2020, 20:11
Политика
Общество
В России

Платошкин о российской элите: «Она не может себе представить отпуск в России»

Дипломат и политолог Николай Платошкин высказался по поводу кризиса в мире и стране, сообщает ИА DEITA.RU.

Платошкин утверждает: эпидемии могло бы и не быть, если бы с первого марта страна запретила полеты в Европу. Ведь вирус прибыл в Россию из нескольких европейских стран, эта эпидемия - полностью завозная. Он обвиняет во всем российскую элиту, которая «не может себе представить отпуск в России».

Неделя вынужденного отпуска не спасла Россию от роста заболеваемости, и президент Путин продлил каникулы до 30 апреля. Платошкин считает, что месячная отмена означает полный крах российской экономики без возможности восстановления. 

По мнению эксперта, десятки миллионов человек останутся без работы, в разгаре посевная, и если ее не провести - страна останется без урожая. Платошкин предлагает пройти тест всем работникам сферы обслуживания - и если тест отрицательный, приступить к работе в масках и перчатках.

Кроме того, Николай Платошкин предлагает следующие меры. Все, кто выезжал за пределы России с 1 марта  в ЕС, США, Китай, Корею и Иран должны пройти тест на коронавирус, причем за счет собственного бюджета. Эти люди проявили халатность и безответственность, зная о ситуации с вирусом в этих странах.

Во-вторых, он предлагает продлить закрытие авиасообщения со странами, где зафиксирован очаг эпидемии, до 1 мая 2020 года.

Немедленную уголовную ответственность перелагает ввести эксперт за спекуляцию масками, перчатками и лекарствами, необходимыми для лечения и профилактики болезней. Он напоминает, что от коронавируса никто не умирает - смерть наступает от болезней, которые он провоцирует. В первую очередь - воспаление легких.

Малый и средний бизнес на неделю встал на грань уничтожения. В отличие от других стран, по словам Платошкина, в России нет реальной финансовой помощи предпринимателям. Ликвидность стремится к нулю. Как платить зарплату, аренду, кредиты - непонятно. Правительство должно выплатить МСП и ИП деньги в размере месячной выручки за февраль 2020 года - считает Николай Платошкин. 

Политолог говорит, что необходимо временно до конца года ввести вместо подоходного налога в 13 процентов налог в 18 процентов на доходы граждан, чья зарплата превышает среднюю по региону минимум в три раза. 

В качестве мер по спасению рубля эксперт требует ввести налог в 10 процентов на крупные биржевые операции с покупкой иностранной валюты в РФ.