DEITA.RU
DEITA.RU

Старинные нэцкэ впервые покажут в Приморье, часть коллекции - только для взрослых

Культура
Приморье

Старинные нэцкэ впервые покажут в Приморье, часть коллекции - только для взрослых

Выставка нэцкэ – старинной японской миниатюрной скульптуры откроется 20 июля в Приморской государственной картинной галерее. Часть коллекции смогут увидеть посетители только возрастом от 18+. Никогда прежде в Приморье не выставлялись старинные нэцкэ, зрители увидят фигурки, изготовленные в XVIII – начале XX веков, сообщили ИА DEITA.RU в Приморской картинной галерее. 

"Нэцкэ. Частная коллекция", так называется выставка. В зале-сейфе зрители увидят 39 миниатюрных экспонатов эпохи Эдо (1603 – 1868 г.) и Мэйдзи (1868 – 1912 г.). Несколько из представленных фигурок эротического сюжета, поэтому их покажут только зрителям, уже достигшим возраста 18 лет.

Изначально нэцкэ имели утилитарное значение, их носили, как брелки, подвешивая к поясу, и только во второй половине XIХ века появились сувенирные нэцкэ, которые стали продавать за границу. На выставке представлены разные типы нэцкэ по предназначению и по сюжетам. Здесь есть мифологические существа, исторические персонажи, театральные образы, животные, образы чужестранцев, которые для жителей закрытой для внешнего мира, в тем временам, Японии, были загадочны. На нэцкэ, которые когда-то носили на себе их владельцы, видны потёртости от долгого трения об одежду, и это особая история, передающая ощущения времени.

Слабовидящие посетители выставки смогут «посмотреть» тактильные копии нэцкэ на ощупь и прочитать информацию на шрифте брайля. На официальных страницах Приморской картинной галерее в соцсетях и на канале You Tube будет доступна видеоэкскурсия по выставке.

Выставка будет открыта до 20 сентября 2020 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Школьников обеспечили защитой на ЕГЭ в Приморье

13 июля 2020, 15:30
Образование
Приморье

Школьников обеспечили защитой на ЕГЭ в Приморье

Все пункты сдачи Единого государственного экзамена в Находке обеспечили средствами индивидуальной защиты, сообщает ИА DEITA.RU. 

Как рассказали в городской администрации, часть средств была закуплена партией «Единая Россия», волонтеры которой доставили маски, перчатки и бесконтактные термометры на пункты сдачи ЕГЭ. Также участие в доставке средств защиты приняли депутаты Законодательного собрания Приморья Всеволод Романов и Марина Семина. Совместно с главой города они проверили соблюдение правил Роспотребнадзора в пунктах проведения экзаменов. 

По словам Всеволода Романова, все пять пунктов сдачи экзамена оснащены масками перчатками и термометрами. 

«Этим летом важно не только обеспечить объективность результатов ЕГЭ, но и создать безопасные и комфортные условия для организаторов экзамена и наших выпускников», - сказал народный избранник.

При этом депутаты смогли сами убедится в комфорте и безопасности мест проведения экзамена. Проверяющие прошли весь путь школьника от входа в здание до парты. Так, получается вначале всем заходящим измеряется температура, всех пропускают строго по графику, работают два входа. Ребятам выдаются маски и перчатки, в фойе они могут воспользоваться антисептиком, помимо этого в коридорах работают антибактериальные лампы. 

Напомним, что по сей день в Приморье действует режим повышенной готовности, в рамках которого каждый приморец обязан носить маски и при необходимости перчатки. В местах общего пользования необходимо соблюдать социальную дистанцию. Несмотря на снижение количества выявляемых заболеваний, общее количество тех, у кого подтвердился вирус, перевалило в регионе за пять тысяч. Практические ежедневно в регионе фиксируется от 50 больных.