DEITA.RU
DEITA.RU

«Дом.РФ» проверяют на коррупцию

В России
Деньги
Правосудие

«Дом.РФ» проверяют на коррупцию

Проверкой занялась Генеральная прокуратура по инициативе Счётной палаты

В Счётной палате решили разобраться, куда были потрачены 11,8 миллиардов рублей, выделенные компании «Дом.РФ» на достройку домов разорившегося застройщика «СУ-155», сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК. Разобраться в действиях государственного института развития жилищной сферы поручили Генпрокуратуре. После банкротства застройщика в 2016 году осталось 145 объектов незавершённого строительства в 14 субъектах РФ. 30 тысяч россиян успели купить в этих домах квартиры. И проведённый Счётной палатой анализ показал, что в деле, судя по всему, есть место коррупции.

В отчёте палаты указано следующее. К концу 2018 года на достройку домов «СУ-155» требовалось ещё 11,4 млрд рублей. 7,8 млрд должны были выделить из федерального бюджета, остаток предстояло покрыть за счёт средств от продажи квартир в строящихся домах. Государственные деньги «Дом.РФ» получил и заключил договор с Минстроем и Росимуществом о завершении строительства 38 домов, однако позже было установлено, что на момент подписания договора из этих 38 домов 13 уже введены в эксплуатацию.

Ещё 4 млрд на достройку было выделено в конце 2019 года, однако Счётная палата не получила никакой информация о полученных доходах от продажи недвижимости в строящихся домах. Договор был заключён на достройку 40 объектов, по этому договору 4 миллиарда должны были пойти на «финансирование иных расходов» дочерних компаний «Дома». Но из 40 объектов незавершённого строительства 37 оказались очень даже завершёнными, также в договоре не было указано, какая часть обозначенных средств пойдёт непосредственно на достройку домов, какая «дочкам» компании.

«Дом.РФ» объяснил включение в договоры уже готовых объектов тем, что с контрагентами, задействованными в их строительстве, ещё не были завершены расчёты. А средства от продажи квартир пошли на другие проекты компании.

Прокурорская проверка уже началась.

Тем временем во Владивостоке продолжают сражаться с недобросовестным застройщиком преподаватели Дальневосточного федерального университета и учёные ДВО РАН, для которых на острове Русском, где находится кампус ДВФУ, обещали построить жильё. Члены ЖСК «Остров» до сих пор не дождались ни нового жилья, ни компенсаций. Вступать учёных в кооператив призывал как раз «Дом.РФ». Посёлок «строят» с 2012 года. Людям обещали многоквартирные дома и таунхаусы. Некоторые из научных сотрудников, которые вложились в это жильё, уже умерли.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Двум приморцам удалось победить коронавирус

23 апреля 2020, 10:01
Общество
Здоровье
Приморье

Двум приморцам удалось победить коронавирус

Количество пациентов, полностью выздоровевших от коронавируса в Приморье, теперь равняется 13 – накануне из больницы выписали еще двоих человек, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на материал краевого правительства.

Как рассказали в региональном минздраве, выздоровевшие – мужчина и женщина. Мужчина перенес легкую форму болезни и достаточно быстро и без последствий выздоровел. Женщина болела дольше и тяжелее – состояние медики оценивали, как «средней степени тяжести».

Отметим, что всего в крае зарегистрировано 178 случаев заражения коронавирусной инфекцией. В больнице находится 163 человека с этим диагнозом. В минздраве отмечают, что 13 человек успешно победили болезнь, двое человек скончались.