DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам стало сложнее получить кредит в МФО

В России
Деньги

Россиянам стало сложнее получить кредит в МФО

Ограничительные меры по борьбе с распространением коронавируса, приведшие к замедлению в экономике, стали причиной ужесточения требований к клиентам микро-финансовых организаций, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным Центрального банка России, период самоизоляции привёл к тому, что многие россияне, взявшие экспресс-кредиты, не смогли их обслуживать ввиду временной потери работы и заработка, и, как следствие, начали накапливать задолженность перед кредиторами.

С повышением объёма подобных проблемных долгов сами МФО были вынуждены пойти на ужесточение критериев, по которым они стали выдавать деньги своим новым заёмщикам. Вместе с тем, как отмечают в регуляторе, спрос на услуги экспресс-кредитования за последние несколько недель практически вернулся к уровню до пандемии коронавируса.

Кроме этого, в ЦБ отметили ещё одну интересную тенденцию, которую высветила ситуация с COVID-19: МФО, давно работающие в режиме онлайн, после введения ограничительных мер смогли использовать их для своего развития, в то время как традиционные ломбарды были вынуждены закрыть офисы, так же, как и КПК, не имеющие возможности работать онлайн.

В этой связи в регуляторе усилили работу по направлению минимизации ограничений, позволяющих оказывать услуги по кредитованию населения через интернет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Делягин предупредил: надо готовиться к глобальной депрессии

1 июля 2020, 16:20
В России
Экономика

Делягин предупредил: надо готовиться к глобальной депрессии

Доктор экономических наук Михаил Делягин рассказал, когда мировая экономика рухнет, и что случится после, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам Делягина, в скором времени стоит ждать банковского обвала. И это произойдет, когда в Штатах начнется гражданская война – а она будет – считает экономист. Он объяснил, что все может начаться после выборов: и, Трамп, и Байден уже объявили, что результаты выборов не признают. «Цветные» протесты, которые идут в США сейчас, это репетиция.

Делягин полагает, что для мира самым сложным будет первый год после гражданской войны в Штатах, когда страна еще будет пытаться сохранять инерцию влияния, и пока ничего не изменится.

«Если Россия не выстоит, то мировой порядок будет основан на наших костях. Если выстоит – то Америка в итоге рухнет, и мировой порядок будет утвержден на ее костях», – считает экономист.

Когда в мире происходит девальвация, начинается паника. Все тут же начинают вывозить капитал из страны и вкладывать ее в «тихую гавань» - американский доллар. Тем самым мир всегда поддерживал Америку на плаву. В этом кризисе в доллар, скорее всего, вкладываться уже никто не будет.

Отвечая на вопрос «В какой стране мира стоит пережить экономический кризис?», Делягин отметил, что низкий уровень преступности куда важнее социально-экономического благополучия. Именно на этот показатель следует опираться при выборе страны. Скорее всего, благополучно будет в немассовых курортах Америки, где очень богатые люди живут очень скученно. Кроме того, безопасно должно быть на курортах Франции и во французских Альпах, где мало беженцев, Швейцарии, Белоруссии и Словении. При этом глобальная депрессия не продлится вечно, уверен Делягин.