DEITA.RU
DEITA.RU

Уволенным заплатят - новый закон приняла Госдума

В России
Деньги

Уволенным заплатят - новый закон приняла Госдума

В России принят закон, согласно которому сотрудник, лишившийся работы из-за того, что организацию ликвидировали, имеет гарантированное право на выходное пособие, сообщает ИА DEITA.RU.

 Это поправки в федеральный закон о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Новые нормы исключают неприятную ситуацию, когда работник уволен, ему причитается выходное пособие в течение двух месяцев, но его работодатель прекратил своё существование. А значит, и никакого бюджета, чтобы выплатить это пособие, у предпринимателя нет. И пособия у работника, соответственно, тоже нет.

Поправки в закон обязывают работодателя выплачивать выходное пособие заранее, до закрытия организации. Когда бизнесмен подаёт сведения о закрытии организации в ЕГРЮЛ, на этот момент должно быть получено подтверждение о том, что с бывшими подчинёнными он рассчитался в полном объёме – и зарплату выдал, и пособия. Эти сведения о расчётах предприниматель должен указывать в заявлении о закрытии.

Выходные пособия можно выплачивать по частям или единовременно. Размер выплат остался тот же – средняя заработная плата за два месяца.

Закон, защищающий права работников, вступает в силу с 13 августа 2020 года. В этот же день вступают в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, согласно которому выходное пособие работнику, который попал под сокращение штата, может быть выплачено не в полном объёме, а пропорционально времени, когда он числился нетрудоустроенным. Естественно, это касается тех, кто после сокращения зарегистрировался на бирже труда. Причём обратиться в центр занятости надо в течение двух недель после увольнения. Выходное пособие в таком случае выплачивается, как и при ликвидации фирмы, максимум за два месяца.

А вот выходное пособие для жителей Крайнего Севера составляет не две средние зарплаты, а пять.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Стало известно, какие овощи не стоит есть худеющим

25 марта 2020, 17:37
Наука и техника
Здоровье
В Мире

Стало известно, какие овощи не стоит есть худеющим

Американские ученые рассказали о результатах двадцатилетнего эксперимента, посвященного диетам, сообщает ИА DEITA.RU.

Исследователи из Гарвардского университета в течение десятилетий использовали множество добровольцев, каждый из которых придерживался определенного типа питания. Специалисты сформировали две группы с различным рационом, пишет Planet Today.

«Одна половина добровольцев употребляла овощи, богатые крахмалом, а овощная часть рациона второй половины людей состояла в основном из зелени. Как и предполагалось, эксперимент показал, что овощи с содержанием крахмала не способствуют результативному похудению», – пишут ученые по итогам исследования.

Тем не менее, добавляют эксперты, полное исключение таких овощей из меню не нужно, достаточно только ограничить их количество. Речь о картофеле, фасоли, кукурузе и горохе.