DEITA.RU
DEITA.RU

Мошенники списывают деньги со счётов россиян с помощью сим-карт

В России
Общество

Мошенники списывают деньги со счётов россиян с помощью сим-карт

Российские злоумышленники придумали новый способ хищения денежных средств сограждан, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Bank.ru.

В Москве задержана банда, которая специализировалась на перевыпуске сим-карт: мошенники получали коды доступа к личным кабинетам в мобильном банкинге жертв и выводили оттуда средства.

Как удалось установить правоохранителям, для сбора информации о потенциальных жертвах мошенники использовали специальные сервисы по поиску людей в соцсетях.

Получив не только персональные данные клиента, но и состояние его банковского счёта, аферисты изготавливали поддельную доверенность от имени клиента на возможность проведения операций с его сим-картой.

Именно с таким «липовым» документом в салоне сотовой связи они перевыпускали сим-карту. У жертвы пропадала сотовая связь, а мошенники отправляли в банк пострадавшего запросы на получение одноразовых кодов доступа к привязанному к номеру телефона интернет-банкингу.

Ранее сообщалось о том, что жулики научились отправлять сообщения с номера 900, который традиционно используется Сбербанком для рассылки разного рода официальных уведомлений.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Конфискат с судна хабаровского коммерсанта мог стать причиной взрыва в Бейруте

5 августа 2020, 16:50
В Мире
Происшествия

Конфискат с судна хабаровского коммерсанта мог стать причиной взрыва в Бейруте
Автор фото: Nabil Mounzer/EPA

4 августа в порту Бейрута, столице Ливана, прогремел взрыв, сообщает ИА DEITA.RU. По предварительным данным, при сварочных работах взорвалась аммиачная селитра, конфискованная с судна «Rhosus» ещё в сентябре 2014 года.

В течение шести лет 2750 тонн селитры хранилось на складе 12-го причала бейрутского порта, её должны были утилизировать. Все отверстия на складе заварили, чтобы предотвратить кражу конфиската, и при выполнении сварочных работ произошла его детонация.

К 5 августа число жертв взрыва превысило сотню, пострадали при ЧС более 4 тысяч человек. Среди пострадавших – жена и дочь ливанского премьер-министра, представительница российского посольства. Генсек ливанских правых националистов при взрыве выжил, но в больнице скончался, как сообщали местные СМИ.

В Ливане объявлен трёхдневный траур. Владимир Путин направил президенту Мишелю Ауну телеграмму с соболезнованиями семьям погибших и пожеланием скорейшего выздоровления пострадавшим от лица российского народа.

Спасательные работы до сих пор продолжаются, людей продолжают искать под обломками зданий, многие объявлены пропавшими без вести. Правительство Ливана решает вопрос о введении в стране чрезвычайного положения на две недели.

Судно, с которого конфисковали опасное вещество, принадлежало предпринимателю Игорю Гречушкину, который проживал на Кипре, будучи уроженцем Хабаровска. Так, по крайней мере, утверждали моряки с судна. Они же заявили, что хабаровчанин обанкротился и бросил судно, которое после незапланированной остановки в порту Бейрута из-за технических неполадок в 2013 году было задержано ливанскими властями. На борту судна было восемь украинских моряков и один россиянин, после обращения к консулу пятеро украинцев смогли попасть домой, остальные четверо членов экипажа остались в порту, чтобы обслуживать судно, задержавшись в Бейруте на год.