DEITA.RU
DEITA.RU

Россиян защитят от угроз коллекторов штрафом в 500 тысяч рублей

В России
Деньги

Россиян защитят от угроз коллекторов штрафом в 500 тысяч рублей

Кредиторы больше не смогут нанимать коллекторов, угрожающих россиянам, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Banki.ru.

В российском правительстве зреют поправки, предусматривающие введение огромных штрафов до 500 тысяч рублей за поступление угроз в адрес заёмщиков.

Об этом в ходе заседания кабинета министров заявил премьер Михаил Мишустин. По его словам, дела по подобным нарушениям будет вести Федеральная служба судебных приставов.

Данное ведомство, как отметил председатель российского правительства, будет наделено соответствующими полномочиями по защите граждан от произвола коллекторов.

Мишустин также обратил внимание на то, что с подобной проблемой часто сталкиваются суды. Поправки в КоАП должны позволить усовершенствовать механизм защиты людей от недобросовестных действий кредиторов.

Ранее стало известно о том, что после окончания острой фазы эпидемии коронавируса, россиянам стало сложнее получить займ в МФО. Кредитные организации были вынуждены пойти на ужесточение требований к заёмщикам ввиду больших объёмов «просрочки», накопившихся за время ограничительных мер, связанных с COVID-19.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Минфин одобрил ограничение продаж крепкого алкоголя

17 июля 2020, 19:35
В России
Экономика

Минфин одобрил ограничение продаж крепкого алкоголя

Минфин поддержал идею ограничить продажи крепкого алкоголя, а именно, запретить его реализацию в пластиковой таре, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению ведомства, это увеличит эффективность борьбы с незаконным оборотом алкогольной продукции. Запрет, предложенный инициативной группой во главе с сенатором Сергеем Рябухиным, касается алкогольных напитков крепостью более 28%. Их производство и реализация в любой полимерной упаковке должны быть прекращены.

Но допускается ввоз в Россию спиртного в пластиковой таре, купленного в магазине беспошлинной торговли, а также оборот пластиковых бутылочек с алкоголем объёмом менее 50 миллилитров.

В отзыве Министерства финансов на сенаторский законопроект говорится, что перед принятием этого закона потребуется дополнительно проработать вопрос требований к стеклянной таре для алкоголя – привести все требования из четырёх действующих регламентов к единообразию.

Ранее чиновники обсуждали возможность полного запрета продажи алкоголя в поездах дальнего следования. Сейчас употребление спиртного запрещено в пассажирских вагонах, но разрешено в вагоне-ресторане. Также был введён запрет на продажу спиртного в барах и пабах с площадью зала для посетителей менее 20 квадратных метров, если эти питейные заведения расположены в жилых домах или на придомовых территориях жилых домов.

Но зато выпивку могут разрешить продавать возле учреждений здравоохранения. Регионы будут сами решать, возле каких именно медицинских организаций будет допускаться такая торговля. Законопроект ещё на рассмотрении, но Минфин его уже одобрил.