DEITA.RU
DEITA.RU

Жесткий карантин вернут в Хабаровске в ответ на митинги

Дальний Восток
Общество

Жесткий карантин вернут в Хабаровске в ответ на митинги

Это решение в столице региона объясняют тем, что койки для больных с коронавирусом почти закончились. 

Сегодня, 17 июля, в Хабаровске пройдёт заседание регионального оперативного штаба, где будет рассмотрен вопрос о возвращении жёстких ограничительных мер, сообщает ИА DEITA.RU.

Сейчас в столице региона заканчиваются места в коронавирусных стационарах – занято более 90% койко-мест, заявляют власти. Прирост заболевших в течение последних дней был в районе сотни случаев, за последние сутки – 117 случаев, а в больницах Хабаровска можно развернуть ещё максимум 100 коек. При этом в краевой столице сосредоточена большая часть мест для больных с COVID-19 – 826 из 1520. Местный Минздрав рассчитывает на то, что какое-то количество мест будет выделено в новом военном госпитале под Анастасьевкой, а потом больных из Хабаровска придётся распределять по другим районам края.

Пока же ослабление ограничения продлены до 7 августа. Несмотря на запрет на массовые мероприятия, хабаровчане несколько дней подряд собираются на митинги в поддержку губернатора Сергея Фургала, которому инкриминируют заказные убийства конкурентов в бизнес-среде и которого подозревают в причастности к дальневосточному криминальному миру. Положение Сергея Фургала становится всё более опасным, следствие всё больше уверено в его виновности, но митинги не утихают. Мэр Хабаровска уже выразил недовольство тем, что жители, собираясь на акции протеста, ставят под угрозу здоровье других людей.

Власти рассматривают вопрос о закрытии популярных мест массового отдыха горожан – набережной реки Амур и зоны стадиона имени Ленина.  Сейчас посещение мест массового пребывания людей формально не запрещено, людей призывают только к соблюдению социальной дистанции и ношению масок. Самый строгий сценарий самоизоляции подразумевает, что праздно находиться на улицах города нельзя вовсе.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Популярный у туристов район Приморья снова открыт для приезжих

22 июня 2020, 18:45
Дальний Восток
Жизнь
Туризм

Популярный у туристов район Приморья снова открыт для приезжих

Оперативный штаб решил снять ограничение на въезд в Хасанский район

С 22 июня въезд на территорию Хасанского района Приморского края снова открыли для отдыхающих, сообщает ИА DEITA.RU. По решению регионального оперативного штаба убрали временный пост полиции, который проверял у всех документы, подтверждающие право нахождения на территории муниципалитета. Ранее в Хасанский район можно было проехать только тем, кто там живёт, работает, имеет дачный участок или родственников, нуждающихся в помощи. Запрет на въезд для отдыхающих действовал с 13 мая. Инспекторы дежурили на 42-м километре дороги Хасан-Раздольное.

Основной причиной ограничения въезда в Хасанский район было то, что он является очень популярным у туристов. Административным центром района является Славянка, известная приморцам своими песчаными пляжами. Большое скопление народа, засидевшегося дома в самоизоляции, могло бы спровоцировать вспышку коронавируса в районе, где случаев заболевания COVID-19 зарегистрировано очень мало: на момент снятия ограничений на въезд всего 25 заболевших, из них 17 человек уже выписаны из больницы.

Изначально район был закрыт для туристов до 15 июня. Эпидемиологическая обстановка в муниципалитете ухудшилась, поэтому ограничения продлили. Сейчас ситуация с корноавирусом стабилизировалась и улулучшилась, и власти рискнули снова сделать Хасанский район открытым.

Закрытыми остаются Ханкайский район и Находка. Находка является одним из очагов коронавируса в Приморье, а Ханкайский район – ещё одним местом с повышенной концентрацией туристов, которых манит местное озеро. Поэтому оперштаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции решил предотвратить скопление потенциальных разносчиков COVID-19.