DEITA.RU
DEITA.RU

Лимиты на исходе: льготная ипотека может скоро кончиться

В России
Общество
Экономика

Лимиты на исходе: льготная ипотека может скоро кончиться

За три месяца истрачена четверть денег, выделенных государством для финансирования льготной ипотеки, сообщает ИА DEITA.RU.

Новая программа позволяет приобрести жилье на первичном рынке в ипотеку под 6,5%. По словам главы Минстроя Владимира Якушева, это наиболее эффективная программа за последние годы, пишет ТАСС.

«В банки поступило 295 тыс. заявок, из них рассмотрено 254,5 тыс., одобрено 197 тыс. Очень высокий процент одобрения, заметьте. Выдано уже сегодня кредитов на 182 млрд рублей, то есть четверть лимита от запланированного на данный момент уже практически пришла в стройку», – сказал Якушев.

Прием заявок на льготную ипотеку стартовал 20 апреля 2020 года. Будет ли программа продлеваться, пока неизвестно.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Доллар, рубль, золото: кто выиграл от удара иранских ракет

10 января 2020, 17:44
Экономика
В России
В Мире

Доллар, рубль, золото: кто выиграл от удара иранских ракет

Резонансные события вокруг геолополитической нестабильности на Ближнем Востоке провоцируют новые обсуждения – на этот раз снова вокруг валюты. Российский рубль – растет или нет, и есть ли «деревянному» дело до ракет и торговых войн, разбиралось DEITA.RU

«Позитивный расклад может привести курс и к 60 рублям за доллар», - пишет «Российская газета», выдавая естественные колебания в 0.40 – 0.60 пунктов за тенденцию. Однако аналитики, «съевшие собаку» на финансовых прогнозах, говорят об обратном. Ранее DEITA.RU уже писало о том, что маятник доллара в целом, слабо связан как с ракетными ударами по генералу Ирана, так и с ответными действиями самой исламской республики в отношении «звездно-полосатых». Хоть сколько-нибудь заметный с точки зрения аналитиков из BCS Express скачок совершил разве что индекс золота.

Однако российские крупные издательства пишут, что текущий сезон «стал исключением» для российского рубля. Главный аргумент – обычно «деревянный» ослабевает перед новогодними праздниками – в силу повышения спроса на иностранную валюту, как у физлиц, так и компаний-должников по внешним долгам. Однако временные промежутки, о которых идёт речь в материалах СМИ никак не согласуются с понятием «мониторинг» или «наблюдение». Пара недель, за которые доллар «подешевел» до 61 рубля и 25 копеек, никак не прибавляют убедительности бравадному тону «Российской газеты». Далее журналисты издания RG.RU пишут: 

«Более того, с начала года рубль показал наибольшее укрепление среди валют развивающихся стран (1,2% в паре с долларом и 2,2% в паре с евро). Это уже прямое последствие деэскалации напряженности после отказа США отвечать на ракетный удар Ирана по американским военным базам в Ираке. Такой сценарий привел к росту спроса на рискованные активы и укреплению валют развивающихся рынков, подчеркивают аналитики Sberbank CIB».

Действительно, автор сослался на источник – «Сбербанк СИБ», пусть и с натяжкой, но все же может сойти на «независимого» эксперта. Однако эксперт эксперту – рознь. Так, издание «ЭКСПЕРТ ONLINE» опубликовало выдержки из того же релиза Sberbank SIB. Действительно, его аналитики, Юрий Попов и Николай Минко, считают, что для того, чтобы говорить о «мощном укреплении российской валюты» в начале 2020 года (от которого, напомним, прошло 10 дней) есть все основания. Впрочем, как пишет тот же «ЭКСПЕРТ ONLINE», так, судя по всему, считают только они. При этом издание сообщает: 

«По мнению большинства экспертов, национальная валюта вчера демонстрировала незначительные изменения в парах с долларом и евро, ожидая новых драйверов после заметного укрепления в среду благодаря улучшению настроений на мировых рынках капитала, произошедшему после заявлений Трампа в отношении Тегерана»

Стоит отметить, что в настоящий момент, к закрытию основной торговой сессии, рубль, если следовать логике «Российской газеты», «потерял позиции», а доллар 61, 305 рублей. Это на 0.55 пунктов дороже, чем вчера. Учитывая выборку в 9-10 дней, это, по меркам федеральных СМИ России – настоящий апокалипсис для «бурно растущего» рубля.

Кроме шуток, 8 января аналитики всего мира действительно наблюдали стремительное снижение американского «зеленого» сразу на 57, 25 копейки. Но уже на следующий день доллар стоил 61, 25 копеек, а сегодня – и того дороже. Какие выводы? Главное – чтобы не поспешные. 

Евгений Черемухин