DEITA.RU
DEITA.RU

Минфин одобрил ограничение продаж крепкого алкоголя

В России
Экономика

Минфин одобрил ограничение продаж крепкого алкоголя

Минфин поддержал идею ограничить продажи крепкого алкоголя, а именно, запретить его реализацию в пластиковой таре, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению ведомства, это увеличит эффективность борьбы с незаконным оборотом алкогольной продукции. Запрет, предложенный инициативной группой во главе с сенатором Сергеем Рябухиным, касается алкогольных напитков крепостью более 28%. Их производство и реализация в любой полимерной упаковке должны быть прекращены.

Но допускается ввоз в Россию спиртного в пластиковой таре, купленного в магазине беспошлинной торговли, а также оборот пластиковых бутылочек с алкоголем объёмом менее 50 миллилитров.

В отзыве Министерства финансов на сенаторский законопроект говорится, что перед принятием этого закона потребуется дополнительно проработать вопрос требований к стеклянной таре для алкоголя – привести все требования из четырёх действующих регламентов к единообразию.

Ранее чиновники обсуждали возможность полного запрета продажи алкоголя в поездах дальнего следования. Сейчас употребление спиртного запрещено в пассажирских вагонах, но разрешено в вагоне-ресторане. Также был введён запрет на продажу спиртного в барах и пабах с площадью зала для посетителей менее 20 квадратных метров, если эти питейные заведения расположены в жилых домах или на придомовых территориях жилых домов.

Но зато выпивку могут разрешить продавать возле учреждений здравоохранения. Регионы будут сами решать, возле каких именно медицинских организаций будет допускаться такая торговля. Законопроект ещё на рассмотрении, но Минфин его уже одобрил.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Максимальную стоимость квадратного метра для детей-сирот установили в Приморье

11 июня 2020, 13:45
Приморье

Максимальную стоимость квадратного метра для детей-сирот установили в Приморье

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края внесли корректировки в краевой закон, которыми ограничили максимальную стоимость квадратного метра при приобретении квартир для детей сирот, сообщает ИА DEITA.RU.

Поправки парламентариям представила председатель социального комитета Заксобрания Татьяна Косьяненко. По ее словам, необходимость внесения поправок обусловлена результатами правоприменения Закона Приморского края от 18 мая 2020 года.

«Законопроектом необходимо уточнить, что установленная средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения на территории муниципального района, муниципального округа, городского округа не может превышать размер средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Приморскому краю, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации», - рассказала председатель социального комитета.

Уточнения по поправкам спросил вице-спикер Собрания Сергей Кузьменко, поинтересовавшийся о правоприменительной практики за три недели после принятия закона.

В ответ председатель комитета сказала, что поправки направлены на то, что бы не было злоупотребления при расходовании бюджетных средств на приобретение квартир детям сиротам. При этом она добавила, что пока подобных нарушений не было выявлено.

Отметим, что дополнительного финансирование на исполнение закона не потребуется из бюджета Приморья. Закон вступит в силу сразу же после его подписания. Большинством голосов поправки были приняты депутатами Законодательного Собрания Приморского края.