DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт: протесты в регионах опаснее московских

Дальний Восток
Общество
Политика

Эксперт: протесты в регионах опаснее московских

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков полагает, что волнения в российских регионах таит в себе большую опасность, сообщает ИА DEITA.RU

Гращенков не считает эти процессы политически активными, но выделяет несколько ключевых направлений -трудовой, экологический, гражданский и социальный протест. 

В основном это является реакцией на действия властей, которые служат генератором. Она сама создает напряжение в той или иной сфере, которая «вскипает». Хабаровские волнения эксперт не считает оформившимися, но при этом признает их опасность. 

«Региональному протесту не нужен лидер, объясняющий и формирующий высказывание за них. Как считал М. Фуко, «массы сами прекрасно и отчетливо все знают, даже намного лучше, чем интеллектуалы, и гораздо лучше могут это выразить». Поэтому будущие лидеры этого протеста пока находятся в тени», - говорит Илья Гращенков. 

В недовольствах столичных жителей конкурируют идеи: западные или консервативные ценности, гражданские свободы и прочее. В свою очередь, региональное недовольство назревает по отношению к центру в целом. Народное возмущение адресовано конкретным представителям власти. 

Гращенков сомневается, что имеющиеся на сегодня силы в политике способны стать глашатаями масс. 

Существующая федеральная оппозиция, будь то системная ЛДПР и КПРФ, либо несистемные силы станут «локомотивом» народного недовольства лишь при условии, что политическое пространство останется хоть сколько-нибудь открытым для борьбы.

Напомним, 9 июля в Хабаровске силовики задержали губернатора края Сергея Фургала. Его обвиняют в организации убийств и участии в ОПГ. Сейчас он находится в СИЗО, и свою вину политик не признает, После задержания в Хабаровске прошли масштабные акции протеста с десятками тысяч участников. Жители города требуют отпустить законно избранного губернатора, активно поддерживая его в соцсетях.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Мохноногий канюк в шоке от приморских дорог

30 января 2020, 12:23
Общество
Приморье

Мохноногий канюк в шоке от приморских дорог

Сотрудники транспортной полиции спасли хищную птицу, которая билась прямо на рельсах возле станции Уссурийск, сообщает DEITA.RU.

Двое сотрудников транспортной полиции заметили, что в колее барахтается крупная птица, которая не может взлететь. Сотрудники ведомства отвезли ее к ветеринарам, которые осмотрели птицу и оказали ей помощь.

Они отметили, что травм у хищника нет – скорее всего, мохноногий канюк (зимняк) ударился о вагон поезда и был в растерянном состоянии, близком к шоку, поэтому не мог взлететь – очевидно, из-за дезориентации.

Пока что птица осталась в клинике для лечения и реабилитации. Позже ее планируют поселить в Сафари-парке.

Напомним, что ранее в Спасске-Дальнем сотрудники МЧС вызволили лошадь, которая застряла в алюминиевой кормушке для коз. В полночь спасателям позвонил владелец животного, который пытался сам вызволить копытное из плена, но не сумел. Кормушка слегка порезала лошадь, однако, состояние ее стабильное.


Александра Маслова