DEITA.RU
DEITA.RU

Вытрезвители возвращаются в Россию

В России
Общество

Вытрезвители возвращаются в Россию

Депутаты Государственной Думы рассмотрят изменения в закон «О полиции», сообщает ИА DEITA.RU.
Речь в новых изменениях пойдет о новых правах полицейских. Законодатели хотят наделить сотрудников правоохранительных органов правом доставлять пьяных граждан в вытрезвители.
Создаются такие специализированные медицинские учреждения в12 краях и областях и 28 городах. После принятия законопроекта полиция получит право доставлять пьяных не только в больницы, но и в такие специализированные организации.
Законопроект этот в первом чтении депутаты приняли еще осенью прошлого года. Как уточнил председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, полицейским  разрешат доставлять в специализированные учреждения граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и «утративших способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться на местности».
По его информации, каждый год в медицинские учреждения доставляют более 900 тысяч пьяных граждан. Далеко не все учреждения принимают таких людей, объясняя отказ тем, что опьянение не является заболеванием. 
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

"Водорослям-убийцам" с Камчатки вменяют новое преступление

21 октября 2020, 15:50
Дальний Восток
Природа

"Водорослям-убийцам" с Камчатки вменяют новое преступление

Токсичные микроводоросли, которые сейчас рассматривают в качестве наиболее вероятной официальной причины массовой гибели морских обитателей на Камчатке, обвиняют ещё и в провальной лососевой путине, сообщает ИА DEITA.RU.

Камчатская путина лососевых 2020 года была официально признана неудачной 19 октября, на онлайн-совещании под председательством Ильи Шестакова, главы Росрыболовства. Результаты путины оказались худшими за уходящее десятилетие – всего 297 тысяч тонн. Для сравнения – в 2018 году улов составил 491 тонну. А уловы нерки и горбуши юго-востока Аляски так вообще оказались наихудшими с 1976 года.

Руководитель Департамента анадромных рыб России ФГБНУ ВНИРО Сергей Марченко заявил, что объёмы вылова оказались гораздо ниже запланированных не только на Камчатке, но и на Чукотке, Сахалине, в Магаданской области. Это связано с низкой численностью подходов тихоокеанских лососей, а снижение численности связано уже с теми самыми токсичными водорослями, которые якобы начали активно размножаться из-за повышения температуры морской воды.

Марченко пояснил «механизм действия» ядовитого планктона: его поедают рыбы, а затем токсичное вещество передаётся дальше по пищевой цепи.

Припомнил спикер и «красный прилив» 2018 года, который уже упоминали при расследовании мора в Авачинском заливе. По его словам, в тот год горбуша избегала зоны отлова неводов, пока токсичный фитопланктон не унесло штормом.

Ранее провал путины объясняли ошибочными расчётами.

По поводу трагедии на Камчатке Шестаков предложил собрать международную конференцию с привлечением учёных из США и Японии. Несмотря на то, что «красный прилив» считается основной версией экологической катастрофы, окончательного заявления по поводу вымирания бентоса в заливе сделано не было.

Некоторые учёные предполагают, что причину трагедии установить уже не удастся, так как власти слишком поздно среагировали на неё, получив информацию из СМИ и социальных сетей, а не по данным ведомств.