DEITA.RU
DEITA.RU

Мрак коронакризиса: россияне жили хуже только в 90-е

В России
Общество
Экономика

Мрак коронакризиса: россияне жили хуже только в 90-е

На фоне пандемии отмечено рекордное падение уровня жизни в России. Такого в 21 веке еще не было и сравнить стремительное обнищание россиян можно разве что с 90 годами века прошлого, сообщает ИА DEITA.RU.

Даже по официальным данным Росстата, картина вырисовывается мрачная. Если говорить о номинальном выражении, то доходы просели на 4,8%, или 1656 рублей, но инфляция и рост обязательных платежей, в том числе по банковским кредитам, практически удвоили спад.

Реальные располагаемые денежные доходы (это такие доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по оценке, во втором квартале 2020 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 8%.

Такого квартального падения доходов Росстат не отмечал ни в один из кризисов с начала 2000-х годов. Так, в 2008 году, когда затапливались шахты и останавливалось производство, максимальный спад доходов состоялся в четвертом квартале (-6,1%). После Крымских событий и санкций во время рецессии 2014-2016 годов худшим был четвертый квартал 2016 года с падением в 7,3%.

По оценке статистиков негосударственных, кризис ударил по россиянам еще в большей степени. Как подсчитали аналитики «Росгосстрах жизнь» и научно-технического центра «Перспектива», 45% российских граждан имеют месячный доход в размере не больше 15 тысяч рублей.

В Кремле считают, что на основании исследования «Росгосстраха» «делать какие-то выводы по федеральному уровню некорректно», - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, выборка далеко не самая большая. Кроме того, неизвестна  ни методология подсчета, ни возможности этих компаний. Но, хотя Кремль не верит в результаты опроса, официальные данные Росстата, доступные за второй квартал 2020 года, лишь немногим лучше.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Виктор Пинский провел дистанционный прием граждан в приемной партии «Единая Россия»

2 июля 2020, 14:05
Единая Россия

Виктор Пинский провел дистанционный прием граждан в приемной партии «Единая Россия»

Все обращения заявителей связаны с нарушением их трудовых прав

Нарушения трудовых прав приморцев стали причиной обращения граждан в региональную общественную приемную партии «Единая Россия» во Владивостоке. Прием проходил дистанционно. С заявителями по телефону связался депутат Госдумы, руководитель Межрегионального Координационного Совета партии по Дальнему Востоку Виктор Пинский.

«Заявители рассказали типичные для этого периода истории. С такими ко мне с марта люди неоднократно обращались, в том числе мигранты, жители Москвы… Один из сегодняшних случаев - во Владивостоке: парень-инвалид по слуху был отправлен в отпуск с началом пандемии. Работал на предприятии общепита. Сетевая известная компания…Оплата, судя по всему, ему была произведена неправильно. Предварительно - есть нарушение трудовых прав. Будем разбираться. Вторая история с работником склада. Судя по всему, оплата труда на предприятии производилась с использованием серой схемы. Поэтому при увольнении человек получил только маленькую часть того, что ему было положено. Подробности будет выяснять мой региональный помощник. На днях посетит заявителей лично. Заберет нужны документы, заявления», - сказал Виктор Пинский.

Кроме того, депутат отметил, что при защите трудовых прав ключевую роль играет наличие документов, которые подтверждают официальное трудоустройство и зарплату.

«Подобные истории - очень распространенные сейчас. Коронавирус всем нам показал, что белая зарплата и работа по закону важна, именно потому, что защищает от подобных ситуаций. Профсоюзы не зря всегда настаивали на официальной зарплате и трудоустройстве для работников», - сказал депутат.

Напоминаем, региональная общественная приемная партии «Единая Россия» в Приморском крае проводит неделю тематических приемов по вопросам защиты трудовых прав. Они проходят с участием депутатов Госдумы, представителей Приморской Торгово-промышленной палаты и экспертов по поправкам в Трудовой кодекс в период с 29 июня по 3 июля в дистанционном режиме.

Для записи на онлайн-приём граждан по вопросам защиты их трудовых прав необходимо обратиться в региональную общественную приемной: 8(4232)22-05-01,8(4232)22-09-09 или по горячей линии 79294289339.