DEITA.RU
DEITA.RU

Мишустин приказал построить "игрушечную" империю

В России
Экономика

Мишустин приказал построить "игрушечную" империю

Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по развитию индустрии детских товаров на 2020-2024 годы, сообщает ИА DEITA.RU. По итогам этого комплекса мероприятий количество детских товаров на рынке должно увеличиться на 35%.

«Дорожная карта» подразумевает налоговые льготы для участников рынка, наращивание объёмов экспорта, улучшение качества и усиление безопасности продукции для детей. О реализации мероприятий плана профильные ведомства, среди которых Росстат, Минэкономразвития, Минфин, Роспечать, Минпросведения и другие, должны будут докладывать Минпромторгу в срок до 1 марта, а сам Минпромторг должен предоставлять отчёт правительству до 31 марта. Следующая «дорожная карта» будет разработана на период с 2025 по 2030 год.

Среди планируемых мероприятий - подарки новорожденным при выписке из роддома (сейчас такая программа реализуется в некоторых регионах страны, не повсеместно), развитие детских и молодёжных СМИ, маркировка детских товаров и многое другое. Экспорт анимационной продукции и детских товаров с образами отечественных персонажей тоже входит в правительственные планы. Экспорт нацелен на страны Юго-Восточной Азии и Северной Африки.

В «дорожной карте» отмечается, что в 2019 году доля отечественных детских товаров на российском внутреннем рынке составляет всего 29%, а к 2024 году она должна составлять уже 35%.

Ведомства обяжут следить за тем, насколько дети и их родители поддерживают отечественного производителя. Один из пунктов «дорожной карты» включает в себя «анализ потребительских предпочтений и особенностей поведения детской и семейной аудитории». При этом если в нише детских товаров на отечественном рынке что-то производится, для малышей и детей чуть постарше даже появились отдельные бренды, а популярность «Маши и медведя» даже вышла за пределы России, то вот отечественной продукции для подростков, во всяком случае, конкурентоспособной, пока не предвидится. Впрочем, когда речь идёт о товарах для младенцев, тут для большинства родителей синонимом высокого качества является японское производство.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Русский язык могут отдельно отметить в Конституции

27 февраля 2020, 18:53
Политика
Культура
В России

Русский язык могут отдельно отметить в Конституции

Конституция России в новой редакции может включить положение об исключительности русского языка, сообщает ИА DEITA.RU.

Предложение затронуть языковой вопрос озвучил президент РФ Владимир Путин во время встречи с рабочей группой по подготовке поправок. Также он не обошел вниманием и другие языки, пишет ТАСС. Глава государства зачитал сочетание поправок, которое должно «правильно» работать.

«Эта формулировка, я ее читаю: "Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа". И затем вы предлагаете еще статью четыре: "На территории Российской Федерации гарантируется сохранение этнокультурного и языкового многообразия"», – обозначил Владимир Путин.

Идея была высказано после выступления генерального директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, который отметил важность охраны многообразия, на котором строится культурное единство Российской Федерации.