DEITA.RU
DEITA.RU

«Газпром трансгаз Томск» начал плановый ремонт газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток»

Приморье
Технологии
Энергетика

«Газпром трансгаз Томск» начал плановый ремонт газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток»

Летняя ремонтная кампания по выявлению и замене дефектов стартовала на участке магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» в Приморском крае. Плановые огневые работы выполняются специалистами ООО «Газпром трансгаз Томск».

По словам директора Приморского линейного производственного управления магистральных газопроводов компании Андрея Драчева, подобные дефекты могут образоваться при строительстве трубопровода, а также по другим причинам. Основная задача специалистов – найти и своевременно заменить проблемные участки. Это позволит устранить любую потенциальную угрозу стабильной работе трубопровода. Комплекс профилактическо-ремонтных мер называется «огневые работы», потому что они проводятся с применением сварки. Такой ремонт требует остановки участка газопровода и выведения из него топлива, что предотвратит опасность взрыва. Поэтому работы тщательно планируются, а сроки их проведения согласуются с потребителями. Сейчас продолжительность такого ремонта определяется с точностью до минут.

Газопровод строился с учетом современных технических решений. Он оснащен высокотехнологичными системами телеметрии, которые помогают специалистам отслеживать его текущее состояние.

Регламент предполагает проведение диагностики с использованием спецоборудования раз в пять лет. Комплекс работ нынешней летней ремонтной кампании тоже проводится по результатам такого обследования. Превентивные меры помогут обеспечить надежность работы газопровода на протяжение всего срока его эксплуатации.

Огневые работы на газопроводе «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» проводятся с участием 76 специалистов компании «Газпром трансгаз Томск». Так, сотрудники Инженерно-технического центра делают радиографический анализ качества ремонтных работ. А немалая часть сварочных работ легла на плечи сотрудников Управления аварийно-восстановительных работ №2 из Нерюнгри под руководством Петра Лаврова. 

Заместитель начальника производственного отдела по эксплуатации магистральных газопроводов компании Антон Кремис проводит общий контроль ремонта. Он отмечает высокий уровень выполнения работ.

Андрей Драчев рассказал, как газовики устанавливали «катушку» - участок трубы, длина которого составляет не менее одного ее диаметра. В данном случае осуществлялась врезка участка длиной 2,5 метра. Установка подобной «катушки» является наглядным показателем профессионализма местных газовиков. Специалисты всё заранее рассчитали и вварили новый участок в основную трубу таким образом, что к сварным швам нет никаких претензий. После тщательно сделанной врезки сомневаться в качестве работы трубопровода не приходится, отметил директор Приморского ЛПУМГ. 

Основной результат выполнения ремонтных работ - повышение надежности газоснабжения потребителей. Именно этот фактор является важнейшим приоритетом с учетом растущих темпов газификации в регионе, подчеркнул Андрей Драчев.

Строительство и эксплуатация газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» - часть Восточной газовой программы ПАО «Газпром». Она стартовала в 2007 году. Программа является масштабным планом государства по освоению запасов, а также газификации Дальнего Востока и Восточной Сибири. В её рамках предусматривается разработка свыше 52 триллионов кубометров углеводородного топлива на суше и около 15 триллионов кубометров на морском шельфе.

Программа включает в себя создание новых центров добычи газа - Иркутского, Якутского, Камчатского и Сахалинского. Кроме этого, предполагается формирование единой газотранспортной системы, которая будет снабжать Дальний Восток и Восточную Сибирь, а также страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Молодежный форум «Восток» может состояться только осенью

17 мая 2020, 12:40
Общество
Приморье

Молодежный форум «Восток» может состояться только осенью

Всероссийский молодежный образовательный Дальневосточный форум «Восток» собираются назначить на новые даты в Приморье. Ранее событие было запланировано на 22 июня-2 июля текущего года. Однако, коронавирусная эпидемия внесла свои корректировки в даты, сообщает ИА DEITA.RU.

В краевом департаменте по делам молодежи уже уточнили, что событие будет перенесено на более поздний срок из-за сложной эпидемиологической обстановки в регионе.

Как обозначили специалисты, сейчас подбирается альтернативная площадка для проведения мероприятия, сроки переноса рассматриваются до октября 2020 года.

Напомним, что прошлым летом подобное мероприятие было проведено впервые – площадкой для него стал кампус ДВФУ. Главная цель форума – создание привлекательного имиджа регионов Дальнего Востока, как места для комфортного проживания и самореализации молодежи.

Инициатором проведения форума стал президент России Владимир Путин. В 2019 году на площадке форума для участников проходили различные встречи с экспертами, диалоги на равных, панельные дискуссии, трекшн-митинги и мастер-классы. 600 молодых людей улучшали свои проекты на ежедневных образовательных лабораториях по восьми направлениям. А в завершении форума 72 участника получили рекомендационные сертификаты на получение грантов на общую сумму свыше 30 миллионов рублей.