DEITA.RU
DEITA.RU

Делягин: Дальний Восток – территория свободы

Дальний Восток
Общество
Политика

Делягин: Дальний Восток – территория свободы

Эксперт объяснил феномен хабаровских митингов

Митинги в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала продолжаются в Хабаровске. По разным оценкам, в них участвуют от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч хабаровчан. Михаил Делягин объяснил, как такое возможно, сообщает ИА DEITA.RU.

Фургал предпочтительнее для хабаровчан, чем федеральный центр. Первые митинги в защиту арестованного губернатора охарактеризовались еще и антипрезидентскими, отмечает Делягин, но администрация Фургала их успешно «погасила».

Говоря о природе этого протеста, эксперт утверждает: сам народ пожелал идти на митинги.

«Организтор на первом этапе, безусловно, администрация Фургала», – полагает Михаил Делягин. Но тут же уточняет: без желания населения митингов такого масштаба не случилось бы: «Ну, представьте, сейчас Собянин будет народ на улицу собирать. Кто за него выйдет? Гастарбайтеры – даже его собственные сотрудники не пойдут».

Михаил Делягин также аргументированно объяснил, почему на протест выходят реальные жители Хабаровска, а не купленные за условную бутылку алкаши. Народ активизируется на митинги по выходным: это значит, отмечает Делягин, что в них участвуют работающие люди.  Если бы это были «наемники», то выходили бы они по будням, когда администрация работает – считает эксперт.

По словам известного экономиста, Дальний Восток – это территория свободы, ее жителям не свойственно рабское сознание, которое встречается в других российских регионах. Здесь люди решили защищать своего губернатора, потому что это был их выбор, считает эксперт. И народ, напомнил Делягин, даже не смущают такие серьезные обвинения – убийства. Еще одна причина – популизм Фургала: отмена дорогих госзакупок, понижение зарплаты. При этом Делягин напомнил – в популизме нет ничего плохого - это проявление демократии: делать то, чего хочет народ.

Отметим, губернатор Фургал, несмотря на тяжелые обвинения и нахождение в СИЗО, до сих пользуется поддержкой президента: Владимир Путин до сих пор не снял губернатора с поста «в связи с утратой доверия». Как заявил Владимир Жириновский, это произойдет в ближайшее время – в понедельник. Но, как, в свою очередь, отмечает политолог Илья Гращенков, Путин страшно не любит, когда его планы сливают в СМИ и как правило, поступает ровно не так, как «по слухам». В любом случае, пауза с назначением врио затянулась, и, как заверил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, решение будет принято в ближайшее время. Причем лично президентом и основываясь в первую очередь на позиции силовиков, подчеркнул он.

Среди возможных кандидатов на пост называют депутатов Госдумы от ЛДПР, а также Ирину Яровую, Олега Кожемяко и даже Дмитрия Рогозина. Однако аналитики и политологи предполагают, что строптивому региону вряд ли кто угодит.

Напомним, что губернатора Хабаровского края Сергея Фургала арестовали 9 июля Его подозревают в организации убийств предпринимателей в начале нулевых. Сразу после задержания губернатора этапировали в Москву. В защиту губернатора проходят самые массовые митинги в истории Дальнего Востока. Среди требований митингующих есть, в частности, такое: честно и открыто судить губернатора в Хабаровске, а не в Москве.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Количество абонентов MVNO на сети Tele2 выросло более чем в 2 раза в 2019 году

13 февраля 2020, 15:26
Технологии
В России

Количество абонентов MVNO на сети Tele2 выросло более чем в 2 раза в 2019 году

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, подводит итоги развития MVNO-направления в 2019 году. Общее число клиентов, которых обслуживают виртуальные операторы Tele2, составило 3,75 млн. Банковские операторы показали особенно высокие темпы роста – их абонентская база увеличилась в 6,5 раза.

За последние три года Tele2 стала настоящей «фабрикой» MVNO. Всего на сети Tele2 сейчас работает больше 20 виртуальных операторов. Общее число их абонентов в 2019 году выросло на 115% до 3,75 млн. Выручка Tele2 от «фабрики» MVNO увеличилась на 133% год к году.

В 2019 году Tele2 вышла в новые сегменты рынка. В октябре компания подписала меморандум о сотрудничестве с Томским государственным университетом. Документ предполагает создание первого в России университетского MVNO и участие студентов в проекте. Также в 2019 году Tele2 начала работать в М2М-сегменте и заключила договор о создании MVNO для АО «Глонасс».

В сентябре прошлого года на сети Tele2 начал работать третий банковский оператор «ВТБ Мобайл». В целом сегмент банковских MVNO в 2019 году рос быстрее рынка. Количество их клиентов увеличилось в 6,5 раза год к году. В партнерстве с Tele2 сейчас работают все существующие на рынке банковские операторы: «Тинькофф Мобайл», «Сбер Мобайл» и «ВТБ Мобайл». На MVNO банков приходится более половины абонентов виртуальных операторов, работающих на сети Tele2.

Согласно исследованию агентства «ТМТ Консалтинг», в прошлом году абонентская база российских виртуальных операторов выросла на 3 млн клиентов. При этом 66% из них пришлось на долю партнеров Tele2. Общий объем рынка MVNO эксперты «ТМТ Консалтинг» оценивают в 10 млн абонентов, а прирост за 2019 год – в 40%.

В прошлом году Tele2 обошла ведущие телеком-компании разных стран и получила награду как лучший мировой хост-оператор MVNO на Всемирном конгрессе виртуальных операторов. Лидерство Tele2 в этом направлении стало возможным благодаря работе платформы MVNE, которая позволяет быстро и с минимальными затратами запускать MVNO-проекты.

Сергей Волков, директор по развитию сегмента виртуальных операторов и партнерств Tele2:

«Победа в номинации «Лучший хост-оператор MVNO» подтверждает, что MVNO-направление в России активно развивается и становится заметным на мировом рынке. 2019 год стал прорывным для рынка MVNO в целом: виртуальные операторы взяли планку в 10 млн клиентов, что составляет 4% всего мобильного рынка, при этом основной прирост обеспечили партнеры Tele2. Развитие MVNO-направления имеет большой потенциал: в первую очередь за счет выхода в новые рыночные ниши и регионы России. В этом году Tele2 планирует создать MVNO в сегментах, где раньше не работали ни российские, ни мировые виртуальные операторы. Мы поставили себе амбициозную цель: к 2023 году занять 10-12% российского рынка».

Мировой опыт развития рынка виртуальных операторов подтверждает, что этот сегмент бизнеса имеет большой потенциал. По предварительным оценкам «ТМТ Консалтинг», по итогам 2019 года российские MVNO обслуживают почти 4% всех мобильных абонентов, в то время как в странах Европы и США доля MVNO достигает 10-15%. Так, согласно исследованию McKinsey, в Германии MVNO занимают 37% рынка мобильной связи, в Великобритании – 16%, в США – 13%. Крупнейший виртуальный оператор США TracFone насчитывает 26 млн абонентов, LycaMobile объединяет 15 млн клиентов и 23 страны, включая Россию. Один из самых успешных виртуальных операторов из сегмента ретейла – английский Tesco Mobile – обслуживает 4 млн клиентов.