DEITA.RU
DEITA.RU

Хазин рассказал, как можно избежать девальвации рубля

В России
Общество
Экономика

Хазин рассказал, как можно избежать девальвации рубля
Автор фото: pnp.ru

Российская валюта может спокойной обойтись без девальвации, но для этого придётся полностью обновить всю либеральную команду, управляющую экономикой, считает известный экономист Михаил Хазин.

Свои соображения о том, правильно ли поступает Центральный банк России, подготавливаясь к очередной девальвации рубля, эксперт высказал в ходе интервью на телеканале «Царьград». По словам Хазина, ждать от нынешних представителей российского регулятора разумных действий в отношении экономики не приходится.

Главной проблемой кредитно-денежной и монетарной политики России, по мнению эксперта, продолжает оставаться слишком сильная зависимость российского ЦБ от МВФ. Пока дела обстоят именно таким образом, регулятор будет принимать свои решения, исходя из интересов международных валютных спекулянтов, но не в интересах отечественной экономики.

Таким образом, назвать политику Центрального банка России в полной мере независимой не получается. Однако, именно возможность страны с помощью этого инструмента распоряжаться своими деньгами способна избавить её от постоянной девальвации своей валюты.

Как отмечает Хазин, рубль регулярно приходится девальвировать именно для того, чтобы компенсировать отсутствие экономического роста и снизить издержки на импорт зарубежных товаров. Если бы ЦБ вёл целенаправленную работу в направлении кредитования реального сектора отечественной экономики, то в девальвации рубля уже давно не было бы никакой нужды, подытожил Хазин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Грибной гид раскрыл способ спастись от лосей и кабанов в лесу

27 сентября 2020, 05:05
Природа

Грибной гид раскрыл способ спастись от лосей и кабанов в лесу

Самый большой урожай грибов за последние десять лет наблюдается в Ленинградской области. Петербуржцы большими компаниями и поодиночке ездят в леса, чтобы успеть ухватить пару корзинок с дарами природы. Но многие забывают, что лес представляет собой опасность, если быть неподготовленным, сообщает ИА DEITA.RU.

Как пишут «Невские новости», грибной гид, член Санкт-Петербургского микологического общества Антон Трофимов рекомендует обязательно надевать яркую одежду. Это нужно для легких поисков, в случае чего. Желательно уметь пользоваться элементарным компасом или хотя бы иметь смартфон с навигационным приложением, предназначенным для грибников.

Встретить можно лося запросто, у них сейчас гон идет полным ходом. При встрече с лосем нужно не паниковать, не бежать, встать за любое широкое дерево, чтобы вас не было видно и не шевелиться. Лось реагирует на движение. Он довольно слеповат и пробежит, скорее мимо.

А вот кабаны, по мнению грибного гида, очень осторожны. При встрече с этим животным специалист советует запрыгивать на дерево, потому что бежать в этом случае бессмысленно. Назвал он и довольно неожиданный способ — использовать свисток.