DEITA.RU
DEITA.RU

"Аттракцион невиданной щедрости начинается": Дягтерёв попросил помочь Хабаровску деньгами

Дальний Восток
Экономика

"Аттракцион невиданной щедрости начинается":  Дягтерёв попросил помочь Хабаровску деньгами

Назначение на пост врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва может поспособствовать притоку федеральных денег в регион и других поблажек от правительства, сообщает ИА DEITA.RU.

Назначенный Путиным политик – бывший депутат Государственной Думы и председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи. Родился и получил образование в Самаре, в 2011 году с семьёй перебрался в Москву и там оказался в депутатском кресле. То есть никакого отношения ни к Хабаровскому краю, ни к Дальнему Востоку врио губернатора не имеет. Новый глава региона – федеральный ставленник, а федеральный центр, как правило, своих не бросает, поддерживая регионы со своими врио дополнительными средствами из государственного бюджета и другими бонусами. Это уже проверенная тактика властей, так сказать, классика жанра. С нее и начали карьеру Дегтярева на Дальнем Востоке. 

Так, накануне во время беседы с президентом новый врио не стал стесняться и сразу попросил Владимира Путина помочь Хабаровску деньгами. Президент в ответ велел ему сформулировать свои предложения насчёт того, что нужно Хабаровскому краю, и доложить об этих потребностях федеральному центру. Сам Дягтерёв пообещал проанализировать обстановку в регионе и через месяц отрапортовать о состоянии дел. Среди проблем, о которых врио губернатора уже упомянул, - подготовка к отопительному сезону и проблемы в сфере здравоохранения, усугубившиеся на фоне коронавирусной пандемии. Также в беседе прозвучало президентское обещание «не забывать о стратегических планах развития этого огромного и очень важного для страны региона».Так что «шкатулка подарков» от федерального центра для края, судя по всему, вот-вот откроется.

Соседнее Приморье уже столкнулось с таким аттракционом неслыханной щедрости, когда пост губернатора занял Олег Кожемяко. После скандального провала кремлевского ставленника Тарасенко на регион потратили очень много сил и средств. Даже дали временный мораторий на «ЭРУ-ГЛОНАСС». Приморцы, безуспешно воевавшие за возможность без проблем ввозить праворульные автомобили из-за границы, не устанавливая аварийную кнопку, вдруг получили такую привилегию. А еще доступную рыбу, новые дворы и другие подарки за счет дополнительного финансирования из федерального бюджета. Кроме того, накануне губернаторских выборов столицу Дальнего Востока перенести из Хабаровска во Владивосток.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Минфин предложил сократить расходы на Госдуму и Совет Федерации

5 августа 2020, 13:15
В России
Экономика

Минфин предложил сократить расходы на Госдуму и Совет Федерации

Министерство финансов России выступило за пересмотр расходов на содержание Госдумы и Совета Федерации, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Ведомство предлагает сократить их на 1,9 миллиарда рублей в период с 2021-2023 годах. Так, расходы на Госдуму уже в следующем году предложило уменьшить на 378 миллионов рублей, до 12,7 миллиарда, а ещё через год – на 577 миллионов, до 12,1 миллиарда. В 2023 году нижняя палата российского парламента может получить меньше на 256 миллионов, то есть 12,4 миллиарда рублей.

Что касается СовФеда, то Минфин и здесь предлагает пойти на сокращение: в 2021 году - на 3%, в 2022 – на 4,6%, а в 2023 году – на 2,4%. Таким образом, финансирование верхней палаты российского парламента может составить около 7 миллиардов рублей на каждый год.

В планах министерства урезать расходы и Счётной палаты. Ранее стало известно, что ведомство предложило увеличить финансирование деятельности администрации президента и заместителя секретаря Совета безопасности России, должность которого сейчас занимает бывший премьер Дмитрий Медведев.