DEITA.RU
DEITA.RU

В России может появиться новый вид вклада

В России
Деньги
Экономика

В России может появиться новый вид вклада

Механизм ипотечно-накопительной системы может начать реализовываться в России, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Ведомости».

Его целью должно стать максимально широкое вовлечение граждан в реализацию жилищных программ при условиях падения спроса на жилую недвижимость.

Соответствующий законопроект, содержащий новеллу, внесён в Госдуму. Он предполагает внесение дополнений в закон о банках и банковской деятельности. Речь идёт о понятии «договора жилищных сбережений».

По нему банк обязуется принимать от клиента в течение всего срока действия договора средства на вклад и накапливать на вкладе проценты, начисляемые по заранее оговоренной ставке.

Когда срок договора с банком будет окончен, кредитная организация будет обязана вернуть клиенту все сбережения, а также выплатить все начисленные проценты. Кроме этого, банку придётся заключить с ним кредитный договор на приобретение жилья на заранее оговоренных условиях.

Новый вид договора уже сравнили с депозитом, однако, он отличается чёткими условиями предоставления кредита в будущем. По мнению авторов законопроекта, за несколько лет таких сбережений заёмщик сможет накопить первоначальный взнос в размере 50% и более от финальной стоимости жилья.

Жилищный вклад может пополняться, с одной стороны, гражданином, а с другой — софинансироваться из бюджета конкретного региона. В случае принятия предложенного законопроекта новый вид вклада должен появиться в российских банках уже 1 января 2021 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россиянам вернут излишки уплаченных пенсионных взносов

23 сентября 2020, 09:45
В России
Деньги
Общество

Россиянам вернут излишки уплаченных пенсионных взносов

Если по сообщению территориального органа Пенсионного фонда сведения о соответствующей сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, возможно будет провести перерасчёт, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Члены Совета Федерации предлагают внести изменения в Налоговый кодекс России. Его действующие нормы мешают уточнению платежа в части суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также возврату суммы уплаченных страховых взносов.

Сенаторы хотят предоставить российским работодателям право возвращать излишне уплаченные или взысканные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Отмечается, что согласно предложению законодателей, средства нельзя будет вернуть в том случае, если, по информации ПФР, они уже были учтены по индивидуальной части тарифа страховых взносов на лицевом счёте застрахованного лица, которому на момент представления заявления о возврате страховая пенсия назначена.