DEITA.RU
DEITA.RU

Сергей Фургал обратился к жителям Хабаровского края после отставки

Дальний Восток
Общество

Сергей Фургал обратился к жителям Хабаровского края после отставки

Сергей Фургал, теперь уже официально смещённый с губернаторского поста в связи с утратой доверия президента, на своей официальной странице в Instagram опубликовал обращение к жителям Хабаровского края, сообщает ИА DEITA.RU.

«Это были насыщенные, тяжёлые и в то же время прекрасные два года вместе с вами! Что мы успели сделать? Не так уж и много, как было запланировано. Наводили порядок, начали стройки, создали базу для того, чтобы система начала работать», - обратился экс-губернатор к хабаровчанам и поблагодарил всех за поддержку и за критику.

Подписчики дружным хором выражают Фургалу благодарность, многие ещё надеются, что на этом дело не закончится.

«Ещё поборемся!», «Я не из Хабаровска, но мы ждём Вас обратно!», «Это не конец», «Мы ещё повоюем», «Я не верю, что Сергея Ивановича не будет с нами. Нужно продолжать за него бороться и никого не принимать», - пишут неравнодушные дальневосточники, всего под постом более 3200 комментариев.

При этом шансы на восстановление народной справедливости невелики. Из Москвы в Хабаровск уже прислали федерального ставленника – Михаила Дегтярёва. Он уже успел в одном из интервью признаться в любви всем хабаровчанам и пообещать региону сохранить и приумножить его ресурсы, но пока народ на стороне Сергея Фургала, который до сентября находится под арестом в СИЗО «Лефортово» в Москве. Вменяемые ему преступления – убийство и покушение на убийство – являются особо тяжкими преступлениями, которые могут повлечь за собой пожизненное лишение свободы.

Выборы нового губернатора Хабаровского края должны состояться в единый день голосования 19 сентября 2021 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Кто атакует Трутнева? Обыски в Минвостокразвития комментирует лично пресс-секретарь президента Песков

4 сентября 2020, 14:45
Дальний Восток
Политика

Кто атакует Трутнева? Обыски в Минвостокразвития комментирует лично пресс-секретарь президента Песков

В одном из подведов Министерства по развитию Дальнего Востока – Агентстве по привлечению инвестиций - прошли обыски. В общем-то рутинные действия силовиков по далеко не самой крупной и значимой структуре прокомментировал сам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, хотя зачастую таких комментариев не следует и по более резонансным событиям, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам Пескова, о причинах обысков нужно спрашивать правоохранительные органы, а сам факт следственных действий в министерстве не может и не должен мешать реализации программ по развитию дальневосточного региона, тем более после визита на ДВ премьера Мишустина, акцентировал Дмитрий Песков накануне на брифинге.

Напомним, что глава правительства недавно совершил большое турне по 4 дальневосточным регионам, по итогам которого родился обширный перечень поручений, призванный, как подчеркнул Песков, ускорить развитие ДФО.

Примечательно, что сам полпред президента в ДФО Юрий Трутнев не принимал участия в поездке Мишустина, официальная причина – коронавирус. Однако и после выздоровления Трутнев не спешит наращивать информационную активность. В экспертном сообществе в связи с этим активно обсуждалась версия якобы имеющего место быть противостояния премьера и полпреда. Учитывая внимание силовиков к деятельности министерства, призванного развивать дальневосточный регион, после визита Мишустина в регион, можно предположить, что у премьера есть какой-то свой взгляд на ситуацию и процессы на ДВ.

Отметим, что Счетная палата в июне этого года заявила, что многочисленные структуры «развивателей» далекой окраины слишком много тратят на свое содержание, при этом «результаты деятельности институтов развития Дальнего Востока до настоящего времени не позволили ускорить развитие и достичь структурных изменений в экономике регионов». Аудиторы по итогам проверки деятельности институтов Минвостокразвития в 2019 году выявили массу нарушений, а также нехорошую тенденцию: финансирование реальных инвестпроектов сокращается, а расходы на всякие «Корпорации», «Агентства» и прочие околобюджетные учреждения растут, причем значительно.

Привычка министерства по развитию Дальнего Востока жить на широкую ногу уже стала притчей во языцех. Закупки его подведов неоднократно попадали в поле зрения СМИ. Так, сотрудники Фонда развития Дальнего Востока не готовы летать в командировки без вип-залов и ездить на не элитных авто. Заграничные учебы сотрудников агентств, корпораций и фондов обходятся налогоплательщикам в миллионы рублей, а Дальний Восток как был, так и остается далеким, бедным и отсталым регионом.

Ранее руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков высказывал предположение, что Юрия Трутнева хотят ослабить аж в самых верхних «коридорах власти», а точнее отобрать у него часть полномочий: вице-премьерство и кураторство Арктики и Северного Кавказа. Якобы некие «доброжелатели» доносят до Первого лица, что Трутнев не успевает уследить за всеми фронтами, поэтому все его силы необходимо сконцентрировать на одном направлении - Дальнем Востоке, чтобы не повторилась ситуация с Хабаровском в других сферах его деятельности.