DEITA.RU
DEITA.RU

Магия чисел: Россия строит больше всех квартир в Европе, но это фикция

В России
ЖКХ

Магия чисел: Россия строит больше всех квартир в Европе, но это фикция

По количеству построенных за последние три года квартир Россия лидирует в Европе. Так ли это хорошо, как кажется на первый взгляд - в материале ИА DEITA.RU.

Более трех миллионов квартир введено в эксплуатацию за последние три года на территории России. Если пересчитать на все население страны, то, по данным РИА Новости, в среднем получится по одной комнате на человека или 227 квартир на десять тысяч граждан. 

Следом за Россией идет Австрия, где идентичный показатель равен 207 квартирам. На третьей строчке рейтинга - соседний Казахстан со 181 квартирой. Далее идут Финляндия и Ирландия. Замыкает таблицу Италия, где за три года построено всего 26 квартир на десять тысяч жителей. 

По словам экспертов, это обусловлено большой долей исторической застройки, которая защищена государственными законами, а также в целом неустойчивым экономическим положением страны. Однако лидерство в рейтинге, который на первый взгляд олицетворяет положительную динамику в строительной сфере, вовсе не означает, что проблемы с жильем в России решаются. 

Так, по оценкам экспертов, лишь в 2018 году количество отдельных жилплощадей превысило количество семей в стране. В теории это значит, что теперь каждая семья может жить в отдельном жилье, но на практике все не так радужно. Вся строительная индустрия заточена на сепаратное жилье, но количество личных квадратных метров в России - одно из самых низких.  

Если обратиться к статистике количества комнат на душу населения, то Россия будет в конце списка. То есть размеры российских квартир небольшие как по площади, так и по количеству комнат. Строят много, но семьи по-прежнему ютятся в тесных комнатушках.

Росстат отмечает высокие темпы даже по сравнению с временами СССР. Так, за пять лет с 2014 по 2019 в России построено 400 миллионов квадратных метров жилья, а в самой успешной пятилетке советское времени - 343 миллиона квадратных метров. Смотрится внушительно, но сухие факты свидетельствуют: в стране сейчас вводится в эксплуатацию лишь 0,5 квадратного метра на человека в год.

При этом необходимо отметить, что темпы строительства колоссально разнятся от региона к региону. И Дальний Восток здесь - безоговорочный аутсайдер. 

Критическая ситуация на Камчатке, где жилье строится черепашьими темпами - некому, не для кого и незачем. Согласно данным Росстата, в 2018 году на одного жителя края приходится лишь 0,1 квадратного метра. Темпы строительства по сравнению с 2017 года сократились на 46,8%. Схожие цифры наблюдались и в прошлом году. 

По последним данным, практически все регионы ДВ - в аутсайдерах. Приморский край – 70 место (0,288 квадратов) Республика Бурятия – 75 место (0,25 квадратов), Хабаровский край – 78 место, Амурская область – 79 место, Забайкальский край – 80 место, и Еврейская автономная область – 81 место, Камчатка - 82. Для сравнения, лидерами рейтинга являются Ленинградская область, Подмосковье и Москва. 

Авторы рейтинга РИА Новости констатируют: при всех оптимистических цифрах Россию нельзя назвать обеспеченной жильем страной. Европейские государства уже давно решили эту проблему, и, по большому счету, не нуждаются в массовой застройке. Развитым странам для создания своего жилого фонда потребовались десятилетия, а то и столетия - при постоянном росте объемов. 

Так или иначе, путь к социальной цивилизации для России растянется еще на долгие годы. И пусть госотчеты бравируют цифрами - любая аналитика разбивается о суровые реалии российского быта. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Победителей не будет: итоги школьных олимпиад зачтут по-другому

18 мая 2020, 13:36
Общество
Образование
В России

Победителей не будет: итоги школьных олимпиад зачтут по-другому

Результаты школьных олимпиад подведут на основе итогов региональных этапов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на "Парламентскую газету".

Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, в этом учебном году заключительные этапы Всероссийской олимпиады школьников по всем предметам проводиться не будут. 

Таким образом, победителей в интеллектуальных соревнованиях тоже не будет. Вместо этого все, кто по итогам регионального этапа набрал нужное количество баллов для выхода в финал, будут признаны призёрами.

По сведения Минпросвещения, их окажется около 5600 человек — именно столько школьников должны были принять участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады.