DEITA.RU
DEITA.RU

Запрет на подержанные автозапчасти ударит по Дальнему Востоку

Авто
В России

Запрет на подержанные автозапчасти ударит по Дальнему Востоку

Поправки в технический регламент Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств, в соответствии с которыми автовладельцам запретят устанавливать на машины подержанные запчасти, вступят в силу не раньше второго полугодия 2022 года, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсантъ».

К этому времени властям надо будет определиться, каким образом будет осуществляться контроль оборота подержанных автомобильных деталей. И штрафы за такие нарушения установить.

Пока утверждён только перечень запчастей, которые нельзя использовать повторно. К ним относятся: подушки и ремни безопасности, сиденья со встроенными креплениями ремней и подушек безопасности, компоненты рулевой системы и тормозов, противоугонные системы, катализаторы и сажевые фильтры, глушители.

Заместитель гендиректора по техническому регулированию ФГУП НАМИ Сергей Аникеев, являющийся техническим разработчиком поправок, прокомментировал, что использование таких компонентов, бывших в употреблении, может быть критичным для безопасности езды. Ведь транспортные средства, с которых демонтируют такие детали, либо исчерпали свой ресурс, либо пострадали в аварии. Никто не может гарантировать, что такая запчасть не имеет никаких скрытых повреждений или нарушений.

Комментарии по новым нормам ожидают и от представителей бизнеса. По поводу требований уже высказались некоторые автомобильные компании, Ассоциация европейского бизнеса и другие организации и предприятия. Пока главный камень преткновения – это проблематичность определения происхождения запчасти. Даже опытный мастер не поймёт, перед ним заводская деталь или «донорская».

Кроме того, некоторые детали для автомобилей, используемых в России, в стране не производятся вообще. Единственный шанс заменить её – это воспользоваться подержанной. В этом плане хуже всего придётся автолюбителям Дальнего Востока, где в почёте японские автомобили. В России не выпускают детали, ориентированные на "правый руль", такие компоненты завозят. Это приведёт к появлению рынка поддельных автозапчастей, опасается представитель Российского союза автостраховщиков Андрей Маклецов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россиянам могут запретить платить криптовалютой: СМИ

19 февраля 2020, 17:48
Экономика
Общество
В России

Россиянам могут запретить платить криптовалютой: СМИ

Возможно введение запрета россиянам использовать криптовалюту как платежное средство, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на российские СМИ.

Впервые информация об этом была опубликована в «Базе» журналистом Светланой Башаровой. Ссылаясь на письмо заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко президенту Владимиру Путину, источник заявил, что Центробанк пришел к общему мнению с другими ведомствами в вопросе ведения политики по регулированию цифровой валюты в стране.

«Принято решение об установлении запрета на выпуск и использование криптовалют в качестве средства платежа», — говорится в публикации.

Также в источнике говорится о вероятности принятия долгожданного закона о «О цифровых финансовых активах», проект которого находится в разработке депутатов Госдумы с 2018 года.

Данную информацию подтверждает и Bits.media. По информации этого источника, поправки в законопроект необходимы в качестве эффективного инструмента для борьбы с «отмыванием» денег с помощью цифровых валют. Отмечается, что внесение поправок будет осуществляться с учетом мнения ЦБ и других ведомств, но когда это произойдет – неизвестно. С 2018 года ведомства не могут прийти к единому мнению по поводу процедуры регулирования криптовалют в России.