DEITA.RU
DEITA.RU

Поправки «Единой России» в защиту прав работников на «удаленке» приняты Госдумой в первом чтении

Единая Россия

Поправки «Единой России» в защиту прав работников на «удаленке» приняты Госдумой в первом чтении

К следующему рассмотрению законопроект доработают с учетом предложений из регионов

 

Проект закона, подготовленный «Единой Россией» и определяющий понятие дистанционной работы, поддержали все фракции Госдумы. Все изменения будут сконцентрированы в главе 49.1 Трудового кодекса.

Предложенные партийцами поправки закрепляют три вида удаленной работы — постоянную, временную и комбинированную. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места.  Комбинированная удаленная занятость — чередование работы из офиса и из дома.

Кроме того, поправки регламентируют рабочее время такого сотрудника. Если задачи выполняются уже после окончания рабочего дня, они оплачиваются как сверхурочные. Также в документе оговаривается, что дистанционный работник и работодатель могут обмениваться документами в любой удобной для них форме.

В «Единой России» неоднократно подчеркивали, что законопроект направлен на защиту прав работников. При этом в создании проекта поправок участвовали сами работодатели — в итоговом тексте документа учтены пожелания обеих сторон.

Ранее секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявлял, что трудовое законодательство касается миллионов людей — поэтому партия приняла решение провести общественное обсуждение поправок в ТК во всех регионах страны. Оно стартовало в Челябинске с участием Андрея Турчака, главы Минтруда Антона Котякова, первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрея Исаева, а также представителей профсоюзов и экспертов.

В общей сложности из регионов поступило 98 отзывов: 50 — от региональных заксобраний, 48 — от исполнительной власти на местах.

«Мы обязательно рассмотрим все предложения, поступившие из регионов в ходе организованного «Единой Россией» общественного обсуждения поправок в Трудовой кодекс. Инициатив много. Мы их внимательно изучим. Уверен, что совместными усилиями нам удастся подготовить такой документ, который в полной мере защитит права и интересы дистанционных работников и работодателей», — сказал Андрей Исаев.

В «Единой России» рассчитывают, что законопроект в третьем окончательном чтении примут в осеннюю сессию Госдумы, чтобы он начал работать с 1 января 2021 года.

Как рассказала руководитель региональной общественной приемной ЕР в Приморском крае Ольга Забелина, на базе РОПП было организованно широкое обсуждение поправок в Трудовой кодекс. В связи с ограничительными мерами, которые продолжают действовать в Приморье из-за коронавируса, обсуждение проходило в дистанционном режиме, но партийцам удалось собрать большое количество предложений, связанных с устранением дискриминации работников на удаленке.

«Для многих граждан удаленная работа новая и непривычная, но большое количество жителей Приморского края уже работают, и успешно, в таком формате. Поэтому мы организовали на базе приемной партии широкое обсуждение поправок в Трудовой кодекс, так как для нас главное в этом вопросе – чтобы в новой редакции закона были предусмотрены все нюансы взаимоотношений между работником и работодателем в случае перехода сотрудников на дистанционную и временно удаленную работу», - уточнила Забелина.

Она рассказала, что самые актуальные из полученных от жителей края предложений связаны, например, с документооборотом между работником и работодателем, в том числе в электронном виде.

«На мой взгляд, это мера, наравне с другими корректировками трудового законодательства поможет устранить все дискриминационные моменты. Ведь это именно то, чего добивались разработчики поправок», - подчеркнула руководитель партийной приемной.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Штрафы за экологические нарушения хотят увеличить в России

9 июня 2020, 10:00
В России
Природа

Штрафы за экологические нарушения хотят увеличить в России

Существующие санкции глава Росприроднадзора назвала «незначительными»

Штрафы за экологические нарушения хотят увеличить, чтобы они стали одними из самых высоких в России, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

С такой инициативой выступает глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Также она предлагает создать фонд рекультивации пострадавших из-за халатности на предприятиях земель. Внести экологический законопроект на рассмотрение в Думу глава ведомства намерена уже осенью. Радионова обращается к законодательству других стран, где штрафы за причинённый ущерб экологии доходят до нескольких миллиардов долларов, а один из крупнейших экологических штрафов превысил 20 миллиардов – когда в Мексиканском заливе случился разлив нефти, в воду попало почти 5 миллионов баррелей.

В России же средний штраф за экологические преступления – полтора прожиточных минимума, 18 тысяч рублей. Такой штраф может себе позволить не только предприятие, но и должностное лицо, и даже, в общем-то, рядовой гражданин. Несущественные санкции позволяют как юридическим, так и физическим лицам о вопросах экологии вообще не заботиться. Например, с таким пренебрежением к окружающей среде резидент дальневосточной ТОР «Михайловский» разворачивал свою деятельность по производству свинины. Свинокомплекс работал без нормальных очистных сооружений, навоз сливали в речку и куда попало.

Руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов, говоря о необходимости ужесточить экоштрафы, сравнивает ситуацию с ужесточением штрафов за нарушения ПДД. Оно привело к сокращению смертности на российских дорогах, так и ужесточение санкций за экологическую безответственность должно сократить количество нарушений, связанных с вредными выбросами, обращением с отходами и водопользованием.

Один из недавних резонансных случаев на Дальнем Востоке – разлив мазута в Находке. По версии следствия, на топливном складе котельной взорвалась цистерна с топливом. Режим ЧС в городе действовал больше месяца – с 14 марта по 28 мая. Причём после снятия режима ликвидаторы продолжали работу по сбору загрязняющих веществ с поверхности озера Солёного, где произошла авария, и прибрежной территории. В окружающую среду при взрыве попало почти 1650 тонн нефтепродуктов.