DEITA.RU
DEITA.RU

Тарифы ЖКХ для дальневосточников хотят увеличить

Дальний Восток
Энергетика

Тарифы ЖКХ для дальневосточников хотят увеличить

В своём отчёте об итогах работы за 2019 год гендиректор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов сообщил Путину, что дальневосточников ожидает повышение тарифов на теплоэнергию и электроэнергию, сообщает ИА DEITA.RU.

Объединённая энергосистема Востока входит в единую энергосистему страны, но действует изолированно от остальных шести систем, и коэффициент использования установленной мощности её тепловых станций выше, чем в Единой энергосистеме. Поэтому ФАС предстоит решить вопрос об учёте в тарифах Дальневосточной генерирующей компании обоснованных расходов и выпадающих доходов, заявил господин Шульгинов.

Загрузка станций растёт, и на Дальнем Востоке, по данным гендиректора «РусГидро», темпы роста потребления энергии выше, чем в остальных регионах. По итогам прошедшего года оно в целом по стране скорее снижалось, а в ДФО выросло на 3,3%. В этом году рост уже составляет 4,4%, несмотря на пандемию: предприятия-то простаивают, а домашнее потребление коммунальных ресурсов растёт. Как сообщается на официальном сайте оператора Единой энергетической системы, система Востока имеет одну из самых высоких долей коммунально-бытовой нагрузки в энергопотреблении - до 25%.

Текущую ситуацию Шульгинов даже назвал вызовом для дальневосточной энергетики, на который «нужно отвечать». Но ещё не назвал сроков, когда именно ФАС подготовит этот самый ответ.

Также в отчёте перед президентом гендиректор «РусГидро» упомянул о проблемах запуска программы модернизации энергетики в ДФО. Планов много: за пять лет хотят построить и ввести в эксплуатацию ТЭЦ, АЭС и ГЭС на 171 миллиард, но инвестиции до предложенного уровня ещё надо увеличить.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Мы придём к вам, когда схлынет волна психов»: первые посетители зоопарка «Садгород» пугают животных

8 июня 2020, 16:30
Общество
Приморье

«Мы придём к вам, когда схлынет волна психов»: первые посетители зоопарка «Садгород» пугают животных

Владивостокцы забыли о правилах поведения в «музее живой природы» после двухмесячного карантина

Посетители зоопарка «Садгород», который 6 июня возобновил работу после двухмесячного карантина, перепугали местных животных, сообщает ИА DEITA.RU. 

В официальном аккаунте зоопарка в сети Instagram появился неожиданный пост с правилами поведения при посещении «музея живой природы» (так именует себя учреждение на своём официальном сайте). Правила элементарны до абсурдности: нельзя гонять и пугать свободно гуляющих по территории птиц и кроликов, нельзя залезать в вольеры к дикобразам, нельзя хватать и удерживать страусов за шею, нельзя обрывать ветки деревьев и цветы, нельзя кидать в животных камнями, а также «брать палки и тыкать в рот дикому кабану с целью, чтобы он похрюкал». 

В комментариях люди вопрошали: да как так, неужели существуют те, для кого эти правила неочевидны? К сожалению, да. За первый день работы зоопарка такие случаи были: дети носились за утятами, с бедным страусом сделали серию селфи, держа несчастную птицу за шею – и перекрывая ей тем самым кислород. Отчаянные люди лезли в клетки к дикобразам, чтобы собрать там иглы. 

При этом владивостокцы зоопарк всеми силами поддерживали, когда тот находился в простое из-за двухмесячника в самоизоляции. Неравнодушные люди перечисляли зоопарку деньги, приносили продукты. Но, видимо, за два месяца настолько соскучились по братьям меньшим, что забыли об элементарных правилах безопасности – и своей, и животных.

В комментариях к посту с теми самыми правилами контингент подобрался более адекватный. Люди выразили неприятное удивление поведением первых посетителей. 

«Неужели были прецеденты?!? Написано смешно, но ситуация страшная, какие-то дикие люди к вам приходят», «Мы обязательно придем в зоопарк, когда схлынет волна психов», «Некоторые люди сильно одичали за период изоляции», - возмущаются любители живой природы.