DEITA.RU
DEITA.RU

Чердаки и подвалы вернут жильцам

В России
ЖКХ

Чердаки и подвалы вернут жильцам

Минстрой одобрил идею вернуть все места общего пользования в многоквартирных домах в общедолевую собственность жильцов, сообщает ИА DEITA.RU. К таким местам относятся подвальные и чердачные помещения, колясочные, пожарные проходы и т. п.

В настоящее время значительная часть таких помещений внесена в реестр муниципальной собственности. Причём такие решения муниципальные власти чаще всего принимают без согласования с жителями, хотя инициаторами такой передачи собственности должны выступить именно жильцы. Изменения в Жилищный кодекс, которые находятся на предварительном рассмотрении в Госдуме, должны упростить возврат общедомовых помещений в общедолевую собственность граждан.

А именно, законодатели предлагают отменить исковую давность для дел, связанных с установлением отношений по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом в многоквартирном доме. Они подчёркивают, что свободный доступ жильцов к общедомовым помещениям зачастую является вопросом безопасности, так как в таких помещениях могут находиться инженерные коммуникации. Ограничение доступа к ним напрямую влияет на безопасность проживания в доме.

Сейчас же такие помещения часто сдаются в наём. В подвале можно сделать ресторан, в сквозном проходе через подъезд – магазин, в колясочной – парикмахерскую. Помимо того, что жильцы не имеют доступа к инженерным коммуникациям, пока помещение занимает какой-нибудь ИП или ООО, новый собственник может при переделке помещения под свои нужды снести несущую конструкцию или ещё как-нибудь модифицировать его, тем самым создав аварийную ситуацию. Проблемы могут возникнуть и при ремонте зданий, их благоустройстве, повышении их энергоэффективности.

А если сами собственники квартир решат сдавать чердаки и подвалы в аренду провайдерам, рекламодателям и другим юридическим лицам, вырученные средства пойдут на обслуживание дома, не в карман предпринимателя.

Больше всего от изъятия помещений без правовых оснований пострадали жители городов федерального значения: в Москве, Петербурге и Севастополе «раскулачили» от 30 до 60% домов, в административных центрах – от 10 до 20% домов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Особые россияне смогут получать новую ежемесячную выплату

3 сентября 2020, 09:15
В России
Деньги
Общество

Особые россияне смогут получать новую ежемесячную выплату

Финансовое поощрение ожидает ценных молодых специалистов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылокй на Regnum.

Доплата к основной части зарплаты таких россиян начала насчитываться им со второго сентября. Объём ежемесячно прибавки может составить до 12 тысяч рублей.

Отмечается, что дополнительные деньги будут получать только представители тех профессий, которые признаны социально или экономически значимыми.

Другими требованиями к претендентам на выплаты стали наличие профессионального или высшего образования, а также возраст до 30 лет.

При этом, стаж работы при начислении прибавки к зарплате учитываться не будет.

Примечательно и то, что если ценный молодой специалист переедет в другой город и ему не дадут социальное жильё, то его ждёт выплата в размере 22 тысяч рублей.