DEITA.RU
DEITA.RU

ЦБ выступил за отмену комиссий за переводы внутри банков

В России
Деньги

ЦБ выступил за отмену комиссий за переводы внутри банков

Центральный банк России готовится предложить Госдуме расширить свои полномочия в части ограничения российских банков по вводу ими комиссий за внутренние переводы средств, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Регулятор объяснил своё желание тем, что онлайн-транзакции со счёта на счёта или с карты на карту одним и тем же банком не несут для него дополнительных издержек, поскольку в них не участвуют контрагенты.

Таким образом, ЦБ фактически выступил за то, чтобы в России были отменены любые формы комиссий за переводы внутри одного банка. При этом, комиссии за перечисление денег через отделения планируется оставить, так как банки несут расходы на поддержание офисной сети, а обнуление может сделать их нерентабельными.

Предложения регулятора в первую очередь могут затронуть Сбербанк: кредитная организация взимает 1% от суммы операции за перечисления свыше 50 тысяч рублей в месяц между счетами собственных клиентов.

В качестве альтернативы банк предлагает оформить «подписку» стоимостью от 99 до 209 рублей в месяц. Кроме этого, банк установил тарифы на уровне 1% за все перечисления через банкоматы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

ФАС предложила отменить запрет на ввоз бензина в Россию

27 июня 2020, 19:45
В России
Экономика

ФАС предложила отменить запрет на ввоз бензина в Россию

Отмена моратория на импорт в Россию иностранного бензина может оказать поддержку отечественному топливному рынку, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Интерфакс».

Такой позиции придерживается глава управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС Армен Ханян.

По его словам, ведомство уже выступило инициатором обсуждения отмены запрета ввоза топлива в Россию из-за границы или сокращения действия сроков соответствующего моратория.

Чиновник отметил, что данное предложение связано с тем, что в стране перестало хватать бензина, т.к. в России резко вырос спрос на горючее.

При этом, как оказалось, внутреннее производство бензина не в состоянии обеспечить достаточное предложение.

Ханян уточнил, что до 1 октября – даты окончания действующего моратория, ситуация на рынке топлива может измениться, однако если бы решение о его отмене было бы принято уже сейчас, то это пошло бы на пользу отрасли в целом.

В свою очередь, Минэнерго считает нецелесообразной отмену запрета на ввоз дешевого бензина. В России тем временем в очередной раз подорожал Аи-95.