DEITA.RU
DEITA.RU

Сергей Фургал лишился двух адвокатов

Дальний Восток
Правосудие

Сергей Фургал лишился двух адвокатов

Сергей Фургал, обвиняемый в заказных убийствах предпринимателей, может остаться без адвокатов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсантъ». Следственный комитет уже начал процедуру отвода: двое защитников отстранены от дела.

Официальная причина - конфликт интересов. Адвокаты Ирина Горбачёва и Максим Самойлов ранее должны были представлять в суде интересы Николая Мистрюкова, который был партнёром Фургала и которому инкриминировали те же заказные убийства. Мистрюкова задержали ещё в ноябре 2019-го. Изначально он вину отрицал и никаких показаний не давал.

Но сотрудничество продолжалось недолго. Адвокаты, которых наняла супруга Мистрюкова и с которыми был готов сотрудничать сам фигурант дела, хотели встретиться со своим подзащитным в Лефортовском СИЗО в январе 2020 года. Но обвиняемый внезапно заявил, что в услугах Горбачёвой и Самойлова не нуждается, от всех четырёх адвокатов, привлечённых семьёй, отказался и предоставил право отстаивать свои интересы пятому защитнику, «государственному» адвокату. И своё мнение насчёт сотрудничества со следствием переменил: дал показания, в том числе против Фургала, в преступлениях признался.

Горбачёва и Самойлов успели принять участие в допросе Фургала, пока тот ещё не был лишён губернаторской должности, в заседании, на котором обсуждалась мера пресечения для него. И после второго заседания Следственный комитет спохватился, что здесь есть конфликт интересов: Мистрюков против Фургала. А пара адвокатов формально в защите Мистрюкова участие принимала, хоть с последним защитникам даже не удалось встретиться лично.

Кроме того, Ирина Горбачёва успела побывать на допросе в качестве свидетеля, что ставит под вопрос дальнейшую независимость адвоката. Строго говоря, допрос адвоката по делу, в котором интересы фигуранта этот адвокат и представляет, возможен только по решению суда. Председатель комиссии по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев полагает, что допрос Горбачёвой - это либо вопиющая неграмотность следователя, либо намеренное игнорирование норм закона. Тем более, женщине угрожали принудительным приводом в офис комитета, если та откажется давать показания добровольно. Тем не менее, юрист признавал, что отвод Горбачёвой и Самойлова неизбежен. И даже посоветовал им отстраниться от процесса самостоятельно.

По данным некоторых источников, других адвокатов «утратившего доверие» губернатора тоже могут отвести от дела.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости