DEITA.RU
DEITA.RU

Анатолий Вассерман: Мир стоит на пороге войны

В Мире
Политика

Анатолий Вассерман: Мир стоит на пороге войны

«Страшно. Уже никто не ищет ни компромиссов, ни поводов»: Пандемия, экономический кризис, эскалация торговых и энергетических конфликтов между крупными державами – все это дает экспертам почву для неутешительных прогнозов, сообщает DEITA.RU. 

Страны перестали договариваться и идти на компромиссы, а это может означать начало конца.

Окончание пандемии коронавируса и выход мировой экономики на предкоронавирусные показатели, к сожалению, не будет означать спокойствия. По мнению политконсультанта Анатолия Вассермана, мировому сообществу стоит готовиться к масштабной войне, сообщает ИА DEITA.RU.

Ход истории отчасти цикличен. Вассерман напомнил о том, что всегда после мировых экономических кризисов приходили глобальные войны. Так произошло в 1914 году, а затем только Вторая Мировая война смогла помочь США победить великую депрессию. Каждый раз капитал перераспределяется, а экономика некоторых, особо удачливых стран возрождается благодаря оборонным заказам. Даже Советский Союз, понеся в Великой отечественной войне колоссальные экономические и людские потери, сумел консолидироваться и совершить экономический рывок под угрозой военного столкновения с бывшими западными союзниками. 

Сейчас мир снова на пороге войны, полагает эксперт. В центре – США, Китай и Россия. И если проблемы между Америкой и РФ уже стары как мир, то вот Китай подключился не так давно. Анатолий Вассерман напомнил, что еще около 10 лет назад мировое сообщество обсуждало возможность создания «Чимерики» - объединения США и Китая. «Чимерика», предполагали эксперты, должна была подмять под себя весь остальной мир политической и экономической мощью.

Говоря о том, что новая мировая война может начаться в ближайшее время, Вассерман напомнил о том, что конфликты уже начались на Ближнем Востоке и в Африке, уже «дымит» в Южной Америке. И уже скоро проблемы будут в Азии. Вассерман, говоря про Азию, имеет в виду конфликт между США и Китаем. Эксперт напомнил, что Дональд Трамп подписал закон о привлечении к ответственности причастных к «уничтожению свободы» Гонконга и указ о лишении Гонконга особого статуса. Это значит, что для США Гонконг – часть Китая без отдельных экономических прав и привилегий. 

Конфликт обостряет и недавнее заявление Помпео о том, что мир не позволит КНР распоряжаться Южно-Китайским морем как своей империей. И сейчас туда направились 2 авианосные ударные группы США. По сути, торговые войны между Пекином и Вашингтоном случались и раньше, однако впервые США перешли от мер экономических к откровенному «бряцанию оружием».

«Пока – для учений», – отметил Вассерман, говоря об отправке американских ВМС к берегам Поднебесной. Он также напомнил о том, что недавно принятый закон о безопасности в Гонконге – это ответ на раскрученные США массовые беспорядки в этой бывшей британской колонии по стандартному сценарию цветного бунта. 

Точно так же, продолжает Вассерман, Штаты ввели санкции против России, которая начала поднимать голову, за сдерживание благословлённой США агрессией Грузии. А сейчас и повода не потребуется. Так, Помпео включил Северный поток и Турецкий поток в закон о противодействии врагам США через санкции.

Тогда Помпео заявил: это четкий сигнал компаниям, которые участвуют в проектах России по злонамеренному влиянию. Таким образом, США вынуждают европейских инвесторов прекратить сотрудничать с РФ по поставкам газа. И газовый вопрос – не единственный путь давления США на Российскую Федерацию. Однако Москва каждый раз заявляет о готовности дать симметричный ответ американским инициативам, не всегда, правда, получается. 

«Китай тоже объявил о готовности к противостоянию. Уже никто не ищет ни компромиссов, ни поводов. Страшно», – резюмировал Вассерман.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

На острова без цифровых пропусков больше не пускают

15 мая 2020, 14:41
Общество

На острова без цифровых пропусков больше не пускают

Цифровые пропуска начали действовать на Сахалине и Курилах, сообщает ИА DEITA.RU по материалам правительства Сахалинской области.

Как отмечают региональные власти по новым правилам, прибывающие на острова, должны предъявить местную регистрацию. Если «местной прописки» нет, то гражданин обязан заранее, перед въездом в регион, оформить цифровой пропуск. За неисполнение требований физическому лицу грозит штраф до 30 тысяч рублей, юридическому – до 300 тысяч рублей.

Как рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев, по итогам проверки двух рейсов уже были составлены протоколы об административных нарушениях на пятерых человек. В ближайшее время они будут рассмотрены в суде.

Как уточнил Антон Зайцев, цифровой пропуск необходим и в случаях, когда приезжий прибыл на Сахалин и Курилы по приглашению родственников. Эти люди, как и все прибывающие в область, помещаются на двухнедельную обсервацию. Если они будут жить у своих близких, то режим самоизоляции обязателен и для принимающей стороны.

Напомним, оформлением цифровых пропусков в регионе для вахтовиков занимается агентство по труду и занятости населения по заявкам работодателей. Предприятиям необходимо сообщать информацию о прибывающих в регион сотрудниках в центры занятости населения по месту трудоустройства. Со специальной формой для заполнения можно ознакомиться на сайте ведомства.