DEITA.RU
DEITA.RU

Льготный пакет получат люди до 35 - Госдума примет закон

В России
Деньги
Общество

Льготный пакет получат люди до 35 - Госдума примет закон

Депутаты Госдумы внесли законопроект о продлении возраста молодежи до 35 лет. Что это значит для россиян, рассказывает ИА DEITA.RU.

Совет федерации планирует рассматривать молодость в возрастной категории от 14 до 35 лет. Если соответствующий закон будет принят, то люди до 35 лет включительно продолжат получать поддержку от государства. 

В случае принятия серьезный бонус получат и российские семьи. Тогда понятие «молодая семья» будет относиться, в том числе, к 35-летним людям, состоящим в браке и воспитывающим несовершеннолетнего ребенка. 

Эта категория граждан сможет оформлять льготную ипотеку, для них предусмотрена компенсация расходов на приобретение жилья эконом-класса, а также материнский капитал. 

Тридцатипятилетние смогут получать единоразовую выплату на погашение ипотечного кредита в размере 450 тысяч рублей. 

Также в регионах действуют различные программы и подпрограммы, при участии в которых молодым семьям предоставляется финансовая поддержка в размере 30–40% от стоимости жилья. Иногда социальную выплату можно потратить не только на покупку жилья, но и на строительство жилого дома.

Однако эксперты, помимо очевидных преференций, связывают эту инициативу с растущей инфантильностью молодых людей. Общество совершенно нормально воспринимает длительную поддержку детей от родителей, при этом молодые люди могут даже не работать.

Также благодаря пенсионной реформе выросла прослойка людей среднего возраста. Как рассказал Газете.ру аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев, это стало первой и основной причиной пересмотра понятия «молодежь» для законодателей. 

Кроме того, эксперты признают роль коронавируса и посткоронавирусного кризиса. 

В связи с тяжелейшим ударом по экономике в поддержке нуждаются все больше людей, и если инициатива будет одобрена, россиянам продлят на пять лет «молодежный» льготный пакет. 

Как говорит директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Елены Омельченко, люди смогут получить преференции, например, в части поддержки молодых семей. Она отмечает, что Россия по этим мерам находится в авангарде всего мира, ибо нигде в других странах субсидии не предусмотрены - исключая Турцию и страны арабского мира, имеющие высокие нефтяные доходы.

Примечательно, что в документах Всемирной организации здравоохранения пакетный возраст молодежи и вовсе достигает 44 лет, поэтому в угоду не желающим стареть инфантилам средних лет возраст могут подвинуть еще дальше.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Влияние кризиса на региональную экономику будет возможно оценить только спустя время» – «делороссы»

8 июня 2020, 11:20
Экономика
Приморье

«Влияние кризиса на региональную экономику будет возможно оценить только спустя время» – «делороссы»

Власти предпринимают усилия для того, чтобы содействовать смягчению ущерба экономике и создать условия для восстановления бизнеса после того, как эпидемия коронавируса закончится. В числе мер – налоговые льготы для бизнеса, новые правила ведения госзакупок в текущем году, рассрочки при выплате кредитов и так далее. Также председатель правительства Михаил Мишустин еще в конце марта 2020 года назвал отрасли экономики, которые понесли наибольший урон от кризиса – это транспорт и логистика, сфера культуры и развлечений, физическая культура и спорт, туризм и гостиничный бизнес, общепит, бытовые услуги и дополнительное образование. О том, как можно оценить ущерб для экономики Приморского края и Дальнего Востока ИА «Дейта» попросило рассказать руководителя комитета по строительству Приморского регионального отделения «Деловой России» Григория Тимченко.

 «Вообще, пострадал практически весь бизнес, и это понятно – в течение нескольких месяцев наблюдается устойчивая рецессия, которая стала следствием целого комплекса негативных факторов, которые только усиливают друг друга. Это и эпидемия коронавируса, из-за которой закрыли границы и фактически прекратился транзитный поток пассажиров и грузов, и существенное снижение курса рубля по отношению к резервным валютам из-за того, что рекордно рухнули цены на нефть на мировом рынке, что в свою очередь стало причиной повышения цен на многие категории товаров и услуг, прежде всего связанных с импортом. Это и мероприятия по ограничению передвижения населения в крупных городах, из-за чего, естественно, несли убытки все, а не только бизнес. Эта ситуация – серьезное потрясение как для экономики, так и для населения. И для бизнеса, естественно, тоже. Выход даже на прежний уровень займет продолжительное время» - отметил эксперт.

Представитель «Деловой России» считает, что оценивать потери бизнеса от кризиса в абсолютных цифрах сегодня не вполне некорректно.

«Как правило мы ведем речь о том, что предприниматели несут ПРЯМЫЕ потери. То есть речь об очевидных убытках, связанных с падением выручки. Вместе с тем, в нынешних реалиях я бы как минимум разделил убытки бизнеса на ПРЯМЫЕ и КОСВЕННЫЕ. Прямые очевидны – это потери от снижения продаж, уменьшения количества заказов, снижения спроса на услуги и так далее. Уже подсчитаны что для отдельного предприятия или компании ежедневные убытки от закрытия могут составлять от нескольких тысяч до десятков миллионов рублей – в зависимости от масштабов бизнеса. В то же время, это те потери, которые достаточно понятны и видны, что называется, невооруженным взглядом прямо сейчас, то есть их ощущают сразу. Вместе с тем, опасность как для предпринимателей, так и для национальной экономики в целом представляют прежде всего косвенные потери, которые на первый взгляд могут вообще выглядеть не как ущерб или какая-то угроза. К таким факторам я бы отнес прежде всего потери квалифицированного персонала, разрыв связей с поставщиками и контрагентами, сокращение объемов производства и «перемасштабирование» бизнеса в новых условиях. Ну вот, например, всем очевидно, что кризис влечет за собой рост безработицы – не только в прямой форме увольнения, но и в других форматах – перевод на неполный рабочий день, уход персонала в неоплачиваемые отпуска и так далее. Чтобы восстановить кадровый потенциал и вывести производительность труда на докризисный уровень потребуется значительное время. Аналогично и со «смежниками» - поставщиками, дилерами, производителями и продавцами комплектующих и так далее, тут тоже будут разрушаться устоявшиеся схемы взаимодействия, из таких цепочек будут выпадать звенья, в общем, в итоге придется опять же перестраивать работу. Это как раз те факторы, которые не так очевидны сейчас, но могут ощутимо сыграть «в минус» при выходе из кризиса и активизации работы бизнеса» - убежден Григорий Тимченко.

В Приморском региональном отделении «Деловой России» отметили, что по оценкам экспертов бизнес-объединения наиболее явные убытки в Приморье понесли такие сферы как туризм и гостиничный бизнес, сфера общественного питания, развлечений. В этих отраслях региональной экономики уже сегодня налицо явные признаки стагнации. Аналогична ситуация с грузовыми и пассажирскими перевозками, объем которых также существенно снизился. В сравнении с ними в выигрышной ситуации оказалась торговля продовольственными товарами и товарами первой необходимости, хотя и здесь, как убеждены эксперты «Деловой России», не все так однозначно.

По мнению представителя ведущей организации российского бизнеса, на ситуацию в предпринимательском сообществе региона будут напрямую влиять меры государственной поддержки и регулирования, общая конъюнктура мировой экономики, которая зависит от основных факторов – пандемии коронавируса и валютного рынка. Прежде всего бизнес видит поддержку со стороны властей, в том числе и на региональном уровне, в отсрочке и снижении платежей, в том числе налоговых, и по аренде имущества, помещений и земли, ускорении получения согласований и разрешений предпринимателями, введения моратория на проверки, но они могут только смягчить удар по экономике, и, в конечном итоге, выживаемость бизнеса будет напрямую зависеть в основном от самих предпринимателей» - резюмировал Григорий Тимченко.