DEITA.RU
DEITA.RU

Россиян не успеют привить до второй волны COVID-19 – учёный

В России
Общество

Россиян не успеют привить до второй волны COVID-19 – учёный

В случае возникновения новых вспышек коронавирусной инфекции на территории России с сентября по ноябрь текущего года, большинство россиян не успеет их встретить, будучи привитыми от заразы, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Об этом заявил директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Вадим Тарасов. По его словам, к осени текущего года разработанная в России первая и пока единственная вакцина от коронавируса ещё не будет запущена в массовое производство.

По оценкам учёного, для этого потребуется несколько месяцев. За это время в регионах, как прогнозируют специалисты, могут начаться новые вспышки COVID-19. Кроме этого, Тарасов не исключил, что властям придётся возобновлять карантинные меры, если показатели заболеваемости начнут стремительно идти вверх.

Многое будет зависеть и от самих граждан, которые легкомысленно решили, что угроза заражения коронавирусом исчезла ровно в тот момент, когда руководство страны и регионов начало ослаблять ограничения. Как считает учёный, это неверный подход, и россиянам стоит продолжать соблюдать все необходимые меры предосторожности, в первую очередь ношение масок в общественных местах и соблюдение социальной дистанции.

Ранее сообщалось о том, что в России выписаны добровольцы, испытавшие на себе первую отечественную вакцину от COVID-19.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Пятерки отменяются: Совфед предложил изменить систему оценок в школах

1 сентября 2020, 20:31
В России
Образование

Пятерки отменяются: Совфед предложил изменить систему оценок в школах

В Совете Федерации призвали отменить пятибалльную систему оценки знаний в школах, сообщает ИА DEITA.RU.

Зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс считает, что такая система изжила себя. Дело в том, что единицы практически не используются и существуют лишь как средство «запугать» ученика. 

Единица уже много лет существует как оценка того, что школьник не только не знает материал, но и всячески пакостит на уроке. Парламентарий считает, что двойка - и так достаточно плохая оценка, и пятибалльная система уже давно является формальностью. 

Кроме того, колы серьезно портят успеваемость и средний балл по школе. Единицы вредят имиджу учебного заведения, поэтому учителя крайне редко прибегают к таким оценкам. 

Низкая успеваемость вредит престижу школы, хотя во многом это происходит с точностью до наоборот: зачастую фальшивые завышения становятся явными на ЕГЭ, где результаты невозможно поменять или повысить искусственно. Кроме того, самый низкий балл - это серьезный удар по психике ребенка.

Как рассказала «Газете.ру» Заслуженный учитель России Тамара Эйдельман, многие учителя практикуют единицы, но лишь в формате оценки карандашом. Она не идет в электронный дневник, а садится в учительский журнал с возможностью исправить. 

В подавляющем большинстве случаев именно это и происходит. Кроме того, эксперт связывает «пропажу» единиц и с тем, что вышли из обихода бумажные журналы, где кол можно было легко исправить на четверку. Электронные журналы и дневники такой функции не имеют. 

Заместитель главы Рособрнадзора Азор Музаев в интервью «Известиям» уточнил, что в школах уже по факту используется четырехбалльная система. По его словам, учителя используют и оценки «четыре с минусом» или «три с плюсом» - такие отметки он предложил разрешить ставить официально, ибо они более точно отражают степень и характер знаний.

Напомним, сегодня, 1 сентября, российские школьники вернулись в учебные заведения, чтобы начать новый год - первый школьный год в период пандемии коронавирус. 

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в школах введен ряд ограничений. Так, вводится обязательное измерение температуры детей и взрослых, необходимо соблюдение социальной дистанции в 1,5 м. Все массовые мероприятия в учебных заведениях запрещены до января.