DEITA.RU
DEITA.RU

Приморье не справляется с программой газификации - Газпром

Приморье
Энергетика

Приморье не справляется с программой газификации - Газпром

Реализация программы газификации и газоснабжения Приморского края завершается в этом году, но регион оказался к ней не подготовлен, сообщает ИА DEITA.RU. Запланированная на период 2016-2020 года программа реализуется с заметным отставанием, заявил заместитель гендиректора по работе с регионами ООО "Газпром межрегионгаз" Денис Волков, сославшись на нерасторопность местных властей. 

В среду в ходе заседания по вопросам газификации субъектов РФ он отметил, что из более чем тысячи домовладений, которые должны быть подключены к системе газоснабжения, подготовлено ноль. Из 44 котельных на природный газ перевели 13.

Волков подчеркнул, что проблемы возникли со стороны регионального правительства – не выполняются графики синхронизации. Не построено большинство распределительных газопроводов, обслуживающих посёлки. При этом график синхронизации на 2020 год губернатором Приморья уже подписан, и до конца сентября ожидается подписание программы газификации на следующую пятилетку, с 2021 по 2025 год.

Проблемы возникают и с выделением под строительство объектов системы газификации земель Минобороны. Замглавы Минэнерго Павел Сорокин обратил внимание на то, что в крае наблюдается проблема «неполного соответствия земельного законодательства», что, конечно, тоже затрудняет путь в светлое газифицированное будущее.

При этом власти регулярно отчитываются об успехах в газификации. Вот в Находке строятся газовые котельные на замену мазутным, вот в Артёме ТЭЦ на газ переводить собираются, а в Уссурийске уже торжественно подсоединили городскую газораспределительную станцию к магистральному газопроводу «Сахалин – Хабаровск - Владивосток».  

Отдельно на заседании упомянули и многострадальный Находкинский завод минеральных удобрений, который необходимо газифицировать к концу 2021 года. Для его газификации ещё предстоит изъять несколько земельных участков, "и региону, и Газпрому предстоит поработать в очень плотном режиме", чтобы воплотить задуманное в жизнь. 

Парадоксальным образом НЗМУ связывают с улучшением экологической обстановки в Находке. Завод должен быть обеспечен голубым топливом, для этого необходимую инфраструктуру надо внедрять во всём городском округе. А природный газ, который заменит мазутное и угольное теплоснабжение – это ведь так экологично.

Правда, у местного населения завод ассоциируется не с экологически чистым природным газом, а с токсичным метанолом, который на этом заводе собираются производить и который может запросто утечь в море.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Второй карантин всё меньше похож на сказку: Москва возвращает ограничения, по всей стране закрываются школы. Вы готовы снова уйти на самоизоляцию?



Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россияне после самоизоляции бросились скупать гаражи

23 июня 2020, 05:15
Авто
В России

Россияне после самоизоляции бросились скупать гаражи

В период самоизоляции аналитики «Авито» отметили повышенный среди россиян интерес на покупку гаражей и машиномест, сообщает ИА DEITA.RU.

По информации пресс-служба сервиса, в мае в сравнении с предыдущим месяцем спрос на гаражи вырос на 20,6 %, а на машиноместа на 8,9 %. Повышенный спрос и большое количество предложений породили небольшие колебания в цене, что сделало покупку еще более привлекательной. Отмечается, что средняя стоимость гаража в Санкт-Петербурге составила 230 тыс. рублей, а машиноместа — 640 тыс. рублей, пишут «Невские новости».

Общая картина на рынке недвижимости после отмены самоизоляции тоже показала небывалое оживление. За несколько недель спрос не только вернулся на мартовский уровень, но и превысил показатели прошлого года. Аналитики отметили, что в кризисных ситуациях россияне активнее совершают крупные покупки, так как опасаются роста цен в будущем.

Покупка гаража или машиноместа стала наиболее популярной, так как подразумевает возможность дополнительного источника дохода при сдаче в аренду. Кстати, по данным аналитиков, наиболее доступные гаражи находятся в Челябинске, Волгограде и Омске. Их средняя стоимость — 160 тыс., 175 тыс. и 180 тыс. рублей соответственно. Самые дорогие гаражи по цене 1,7 млн рублей находятся в Сочи. Общая стоимость по стране практически не изменилась, кроме как в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. Там рост цены составил 22,2 %, 15 % и 15 % соответственно.

Самые дешевые машиноместа продаются в Омске и Ульяновске — 250 тыс. и 290 тыс. рублей. По дороговизне первое место делят Сочи, Москва и Симферополь. Там машиноместо можно купить за 850 тыс. рублей. Причем в Симферополе в течение года цена выросла почти в два раза.