DEITA.RU
DEITA.RU

ФСБ предупреждает, где нельзя рыбачить в Приморье

Общество
Приморье

ФСБ предупреждает, где нельзя рыбачить в Приморье

В последнее время рыбаки Приморья часто оказываются нарушителями пограничного режима и даже попадают из-за этого в конфликтные ситуации с пограничниками. Только за минувшую неделю было отмечено почти 20 нарушений.

В Пограничном управлении ФСБ пояснили ИА DEITA.RU, что в крае есть районы, где пограничный режим не действует. На этих территориях разрешён свободный выход в море, никаких особых мер перед выходом рыбакам предпринимать не нужно. Зоны действия пограничного режима определены приказом ФСБ России от 10 июля 2007 г. № 355.

А вот если в районе установлен пограничный режим, то не позднее чем за 2 часа до выхода плавсредства из точки базирования в «режимную» акваторию владелец маломерного судна обязан уведомить пограничный орган о своём выходе в море независимо от цели выхода. Также за 2 часа необходимо уведомлять пограничников о начале промысловой, исследовательской или иной деятельности в море.

Необходимо докладывать и о своём возвращении: эта мера направлена на то, чтобы пограничники могли своевременно начать спасательную операцию, если рыбак или другой человек, отправившийся в море, попадёт в беду.

Выход в акваторию, где действует пограничный режим, допускается только в светлое время суток. Если судовладелец не имеет судового билета, то выход в море разрешён на расстоянии не более двух миль от береговой линии. Если на судне имеются средства технического контроля, позволяющие отслеживать местоположение судна, то выход в море разрешён круглосуточно. При нахождении в водах пограничного режима и судовладельцу, и его пассажирам необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность, либо их копии.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Губернатор разрешил работать зоопаркам

5 июня 2020, 17:45
Общество
Приморье

Губернатор разрешил работать зоопаркам

Приморские зоопарки возобновляют работу, но принимать посетителей им придётся с ограничениями

Губернатор Приморья разрешил возобновить работу зоопаркам, сообщили ИА DEITA.RU в краевом правительстве. Разрешение получили те зверинцы, которые работают на открытом воздухе. Распоряжение регионального штаба, позволяющее зоопаркам снова принимать посетителей (конечно же, при соблюдении мер предосторожности) вступает в силу с завтрашнего дня – с 6 июня. Губернатор видит в этом решении и поддержку самих зоопарков, которые два месяца маялись без работы и без дохода, и возможность жителям побольше гулять на свежем воздухе. 

Меры безопасности традиционные – обеспечивать соблюдение социальной дистанции в полтора метра, обязательное ношение масок (а персоналом – ещё и перчаток), на территории зоопарка должны быть размещены в свободном доступе санитайзеры, всем посетителям на входе надо измерять температуру бесконтактным способом, а помещения зоопарков раз два часа дезинфицировать, проводить в них влажную уборку. На территории зоопарков у посетителей должна быть возможность приобрести маски.

Запрещаются посещения организованными группами, организация общественного питания и массовых мероприятий на территории зоопарков. За соблюдением всех требований должен следить специально выделенный для этих целей сотрудник. 

Правда, стоит учесть, что большинство посетителей зоопарков – это дети. И соблюдать социальную дистанцию способны далеко не все малыши. Да и носить маски соглашаются не все (маски и взрослых-то раздражают). И пока непонятно, получится ли у зоопарков реально наладить работу с учётом этих требований. Скорее всего, многие учреждения столкнутся с тем, что ради соблюдения правил смотрителям придётся превращаться в злобных надзирателей, которые гоняют детей друг от друга. И все меры предосторожности останутся только формальными.

Также остаётся нерешённым вопрос с работой маленьких контактных зоопарков, которые обычно находятся в помещениях. Они по-прежнему остаются закрытыми, но их обитатели по-прежнему хотят есть, а меценатов удаётся найти не всем.