DEITA.RU
DEITA.RU

Минфин намерен выжать из россиян 99% налогов

В России
Деньги
Экономика

Минфин намерен выжать из россиян 99% налогов

К 2024 году российское министерство финансов планирует довести собираемость налогов и сборов до 99%, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Такие показатели следуют из проекта плана деятельности ведомства на 2020—2025 годы. Чиновники намерены подбираться к заветной цели плавно: уровень собираемости налогов должен неуклонно расти год от года.

Так, например, уже в этом году Минфин надеется собрать 98,72% всех возможных налогов с граждан и организаций.

Как отмечает директор группы АКРА Дмитрий Куликов, профильное министерство вполне может достичь поставленной цели, учитывая, что существует как минимум два способа считать нужный показатель — экономический и бухгалтерский.

Вместе с тем, по словам эксперта, нужно отдавать себе отчёт, что во многом заявленные Минфином цифры условны.

Однако, по мнению партнера департамента налогов и права компании «Делойт» в СНГ Антона Зыкова, добиться собираемости налогов на уровне не менее 99% можно не только за счет агрессивного администрирования и налоговых проверок, но и за счет более точного бюджетирования и планирования.

Ранее стало известно, что Центральный банк России может пойти на дальнейшее снижение ключевой ставки. Эксперты не исключают, что данный параметр может опуститься до рекордного уровня в 4%.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

DEITA-Рейтинг: Самые безработные регионы Дальнего Востока

4 сентября 2020, 16:00
Дальний Восток
Общество

DEITA-Рейтинг: Самые безработные регионы Дальнего Востока

Дальний Восток - традиционно один из регионов, в котором наблюдаются худшие социально-экономические показатели, трудовая занятость – не исключение. Как обстоят дела с работой в дальневосточных регионах на фоне пандемии, в рейтинге DEITA.RU.

Больше всего на Дальнем Востоке повезло жителям Чукотки и Камчатки. Там у большинства получилось сохранить свои рабочие места. Скорее всего, это обусловлено спецификой регионов – никто не отменял занятие рыболовным промыслом и животноводством. До Чукотки коронавирус добрался в последнюю очередь, и заражённых там немного. По данным статистики заражения коронавирусом, на 4 сентября 2020 года в Чукотском автономном округе 172 заболевших и 164 выздоровевших. Правда, и людей в регионе маловато – 50 228 человек. Что касается безработицы, на Камчатке её уровень поднялся до 3,8% , а на Чукотке до 3,9%.

Следующий дальневосточный регион в рейтинге – Хабаровский край. Он занял третье место в плане положительной ситуации с занятостью и относительно низкого уровня безработных – 4,5%. На четвёртом месте по уровню занятости находится Сахалинская область. Безработица на Сахалине в конце второго квартала 2020 года составила 5,6%. Пятое место разделили между собой Приморский край и Магаданская область с уровнем безработицы 5,8%. Шестое место у Амурской области со значением 6,3%.

Тройку лидеров с худшим положением дел в плане работы на Дальнем Востоке возглавляет Республика Бурятия, где и до кризиса с работой всё было сложно. В середине лета уровень безработицы в дальневосточном регионе поднялся до критической отметки в 10,8%. За полгода (с февраля по июль включительно) в Бурятии работу потеряли почти 4500 человек. При населении приблизительно в 986 000 человек это довольно серьёзные потери трудовых ресурсов.

На втором месте по уровню безработицы в Дальневосточном федеральном округе находится соседний с Бурятией регион – Забайкальский край. Там всегда была аналогичная ситуация с наличием работы, а точнее, с её отсутствием. За последние 6 месяцев там работу потеряли порядка 3700 человек. Уровень безработицы в Забайкалье достиг 10%.

Замыкает эту тройку Республика Саха (Якутия) с показателем 7,7%. С февраля в регионе без работы остались 2500 человек.

Ограничительные меры постепенно снимают. Люди возвращаются к привычной жизни, в том числе выходят на работу. Некоторым во время «удалёнки» открылись новые карьерные горизонты, а те, кого уволили с работы, которую нельзя перенести в онлайн, остались без копейки в кармане и с долгами по кредитам. Получится ли восстановить экономику регионов к концу года – пока неизвестно. Прогнозы на этот счёт в основном не радуют. Реальную ситуацию с занятостью и безработицей за сентябрь мы увидим только из отчёта Росстата за третий квартал 2020 года.

Федеральная служба государственной статистики сообщает, что безработица мужчин превышает уровень безработицы среди женщин. Среди сельских жителей по России безработных больше, чем среди городского населения.

Интересно, что на этот раз дальневосточный регион - не самый худший в России. Подробности – в рейтинге самых безработных регионов страны.

Напомним, что по данным Росстата, во втором квартале 2020 года уровень безработицы в России достиг пика и поставил новый рекорд – 6% . В первом квартале безработица составляла 5%. В прошлом и позапрошлом году максимальный уровень безработицы в России был равен 4,7%.