DEITA.RU
DEITA.RU

Проверку ОСАГО с помощью дорожных камер запускают в России

Авто
В России

Проверку ОСАГО с помощью дорожных камер запускают в России

В Москве скоро начнут проверять полисы ОСАГО с помощью дорожных камер, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». Когда именно запустят эту систему, неизвестно, предположительно это должно произойти в сентябре.

Внедрять автоматический контроль ОСАГО могут и без переходного периода – то есть водителям будут направлять не предупреждения, а сразу штрафы. Вслед за Москвой проверять ОСАГО начнут у водителей Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Татарстана. Если, конечно, в столице система проявит себя положительно.

Запуск системы контроля ОСАГО с помощью комплексов фото- и видеофиксации уже откладывали. Сорвался запуск проекта в ноябре 2018 года: в базе Российского союза страховщиков было выявлено слишком много ошибок, из-за чего не удалось синхронизировать её с базой ГИБДД. Автоматическую информационную систему ОСАГО доработали, анонсировав вторую версию системы в июне 2020 года. К тому времени в Москве уже была реализована система «Карантин», отслеживавшая злостных нарушителей режима самоизоляции – тех, кто передвигается по городу, не имея пропуска.

Тем не менее, депутат Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета по госстроительству и законодательству, не уверен, что АИС 2.0 сразу будет работать корректно. Потому что в базе ГИБДД тоже есть технические ошибки. В старых административных делах могут быть неверно указаны номер дома или улица, что породит много проблем. Поэтому депутат предлагает сначала провести административную амнистию по старым делам.

Другая проблема – сейчас у каждого региона своё программное обеспечение, предназначенное для фиксации нарушений с помощью камер. При реализации автоматического контроля ОСАГО придётся разработать продукт, действующий по всей стране.

Также непонятен порядок вынесения постановлений о нарушениях. Если водителю придёт постановление о штрафе с каждой камеры, мимо которой он проедет, сумма получится слишком большая.

Автоматический контроль ОСАГО позволит водителям выявлять фальшивые полисы. Если у автовладельца полис есть, но постановление о штрафе ему пришло – значит, документ поддельный. В таком случае в течение 10 дней водитель должен обжаловать постановление.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Приемку гостиниц и баз отдыха ускорят в Приморье

8 июля 2020, 10:46
Приморье

Приемку гостиниц и баз отдыха ускорят в Приморье

Власти региона потребовали от глав муниципалитетов ускорить процедуры приемки гостиниц, баз отдыха и ресторанов, сообщает ИА DEITA.RU по материалам краевого правительства.

Собственно, большая часть приморских кафе, баз отдыха и гостиниц уже прошла мониторинг, необходимый для возобновления работы. Так, от предприятий общественного питания поступило 225 уведомлений, по ним проведено 182 проверки. Но ведь чуть больше 40 кафе и ресторанов все еще не могут приступить к работе, только потому что не прошли необходимые процедуры.  

Заместитель председателя правительства Приморского края Константин Шестаков обратился к главам муниципалитетов организовать эту работу в двухдневный срок.

Приступили в Приморье к  работе и 93 гостиницы, которые прошли обязательную классификацию и мониторинг административной комиссией. Сформирован также перечень из 1 248 коллективных средств размещения, включая базы отдыха, из них 771 прошли мониторинг, который проводят муниципалитеты края. Константин Шестаков обратил внимание на неудовлетворительные темпы работы муниципалитетов в этом направлении, отметив среди отстающих Дальнереченский и Партизанский городской округ, Спасск-Дальний, Михайловский и Хасанский районы.

В последнем, излюбленном месте отдыха приморцев и гостей края, из 267 баз отдыха и гостиниц пока проверили всего 29. «Я прошу значительно ускорить эту работу, поскольку решение о возобновлении работы возможно уже в ближайшее время»,  - подчеркнул заместитель председателя правительства Приморского края Константин Шестаков.

Напомним, что в Приморье, несмотря на снятие некоторых ограничений, продолжает действовать режим повышенной готовности, предусматривающий ношение средств индивидуальной защиты, в том числе масок и, при необходимости, перчаток, соблюдение «социальной дистанции», минимум, 1,5 метра при посещении магазинов, парков и других общественных мест.