DEITA.RU
DEITA.RU

Инфляции и девальвации не избежать: Путин не спешит открывать «кубышку»

В России
Деньги
Экономика

Инфляции и девальвации не избежать: Путин не спешит открывать «кубышку»
Автор фото: kremlin.ru

Минфин уже заявил, что в стране грядет сокращение бюджетных расходов на различные цели

Экономист Никита Кричевский высказал свое мнение о том, что произойдет с российской экономикой в ближайшее время. Последней каплей стало заявление Минфина о том, что планируется сокращение бюджетных расходов на 10%, сообщает ИА DEITA.RU.

Секвестр бюджета запускают в России на 2021 и 2022 годы. Проще говоря, Минфин планирует снизить финансирование ряда программ на 10%. Причина – в снижении поступлений доходов в российский бюджет.

«Это слово, секвестр, «замазанное» 90-ми и Чубайсом, и сейчас его стараются не произносить. Это как хлопок газа вместо взрыва или не выбросился из окна, а выпал», – отметил Кричевский.

По его словам, из сегодняшней экономической ситуации в России есть несколько выходов. И первое, что нужно сделать – сократить расходы. В ситуации, когда доходы резко снизились, это крайне логичный выход: «Сокращение оборонных расходов на 5%, отложенная индексация зарплат чиновников – об этом мы сейчас говорим».

Следующая проблема – цены на нефть. Кричевский напомнил, что Россия выполняет договоренности ОПЕК+ и сократила добычу, а не экспорт нефти. Как результат – практически все, что сейчас добывает Россия, уходит на внутренние нужды – на экспорт остается мало. Как результат – рост цен на Юралс и сокращение долларовых поступлений в российский бюджет. Исходя из этого, экономическим властям РФ ничего не остается, кроме девальвации рубля.

 «То, что сейчас это отклыдывается – очень плохо. Это можно было делать постепенно, а в нашей традиции делать это быстро, резко и обвально, как это было в 2014 году», – отметил экономист.

Кроме того, российскому бюджету нужна инфляция, она будет выгодна, полагает Кричевский. По его словам, уже запланированы фиксированные траты, а налогов при этом будет поступать меньше. Инфляция у нас уже не думает снижаться – официально она замерла, но по факту растет, утверждает экономист.

Наконец, еще одним способом помощи экономике стало бы увеличение госдолга. Но, отмечает Никита Кричевский, Минфин и рад бы увеличить госдолг России, но никто не берет. А после очередного снижения ставки ЦБ еще и доходность упадет.

«У иностранцев не будет никакого стимула вкладывать свои кровные доллары в наши гособлигации. Потому что доходность будет 4,5% годовых. А у нас еще и непонятная ситуация с рублем», – объяснил экономист.

Есть еще один путь спасения экономики – использовать средства Фонда национального благосостояния. Но, считает Кричевский, это личная «кубышка» Путина – только он принимает решение об использовании ФНБ. И копилочку эту пока вскрывать не собираются – пока дела в России не так плохи.

«У нас есть резервы, у нас есть депозиты, у нас есть остатки на бюджетных счетах – есть, о чем говорить», – напомнил Кричевский.

О том, что в России грядут сокращения бюджетных расходов, еще весной говорил экономист, профессор ФГУЭС Александр Латкин. По его мнению, расходы начнут сокращать с осени. Первыми пострадают крупные инфраструктурные проекты, их реализацию отложит до лучших времен, и некоторые социальные направления, такие как спорт и высшее образование. Но даже сокращение бюджетных расходов, по мнению Латкина, может не решить проблему – и тогда придется залезать в ФНБ – там должно быть 17 трлн рублей.

Он добавил, что также резко сократится объем иностранных и других инвестиций в российскую экономику. А это значит, что расходы на большие стройки будут сокращены или вовсе заморожены.

Экономист Максим Кривелевич, в свою очередь, полагает, что это случится и без девальвации рубля. Этот процесс эксперт назвал обязательным, он продолжается постоянно.

«Чтобы отстановить девальвацию рубля, надо сделать так, чтобы темпы экономического роста России обогнали США», – отметил эксперт.

Вообще, рассуждая о ближайшем будущем, российские экономисты регулярно говорят о девальвации и даже деноминации рубля. По мнению Николая Печерникова, август 2020 может войти в историю как «черный»: есть все предпосылки, что власти повторят историю 98-го года с девальвацией и деноминацией.

К этому, утверждает эксперт, ведет продажа золота и превышение «золотых» доходов над газовыми. Также не останется без последствий и коронакризис.

Экономист Максим Кривелевич, в свою очередь, полагает, что в Сети последствия кризиса сильно преувеличены. Конечно, ни о какой деноминации разговоров нет, а девальвация – процесс, который идет постоянно.

«Будет ли рубль падать к доллару? Конечно, будет. Но при этом, никакого взрыва не ожидается: не будет такого, что вечером доллар стоил 70 рублей, а к утру – 170. Ничего страшного в российской экономике не происходит. Нет никаких оснований для паники. Но при этом и расслабляться нельзя: ваши рублевые сбережения теряют от 5 до 10% своей покупательской способности в год вследствие роста цен, поэтому задуматься о своей финансовой грамотности придется каждому», – отметил Кривелевич.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Штрафы в соцсетях предлагают ввести в России

26 августа 2020, 18:30
В России
Общество
Соцсети

Штрафы в соцсетях предлагают ввести в России

Член Общественной палаты Екатерина Мизулина предложила ввести штрафы за неудаление из социальных сетей так называемого деструктивного контента: пропаганды криминальных субкультур и т. д., сообщает ИА DEITA.RU.

Сейчас обсуждается размер штрафа. Мизулина предлагает установить его в пределах 1-1,5% от годового оборота компании по аналогии со штрафами, которые устанавливает Федеральная антимонопольная служба. В ведомстве размер санкций тоже зависит от годового оборота обвиняемой компании.

Сейчас идея находится на обсуждении комитета Совфеда по науке, образованию и культуре. Отметим, что госпожа Мизулина является и членом рабочей группы комитета, и директором Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, от которого и было направлено предложение о санкциях за «группы смерти». В состав центра входит «Лига безопасного интернета».

Если закон примут, то у социальных сетей появится обязанность по самоцензурированию, им придётся регулярно направлять Мизулиной отчёты о своевременно выявленном и удалённом контенте, реагировании на жалобы пользователей. К противоправной информации общественники относят также шок-контент и травлю в интернете. По данным центра, в российском сегменте Сети под влиянием социально опасного контента находятся почти 40 млн аккаунтов пользователей. Правда, непонятно, как именно центр занимается подобными вычислениями и где у них проходит грань между опасной и безопасной информацией. Ведь при желании можно и радугу признать нежелательным контентом, как это попыталась сделать глава Союза женщин России Екатерина Лахова. Видите ли, мороженое «Радуга» пропагандирует ЛГБТ-движение. На что она даже пожаловалась Владимиру Путину.

Мизулина в своей инициативе ссылается на успешный опыт зарубежных стран в подобной борьбе с противоправным контентом. Особенно чиновницу восхищает в этом плане Германия, где штрафы за деструктивный контент доходят до 50 миллионов евро.