DEITA.RU
DEITA.RU

Хабаровск станет дальневосточной Чечнёй

В России
Дальний Восток
Политика

Хабаровск станет дальневосточной Чечнёй

Эксперт сказал, как будет развиваться ситуация после отставки Фургала

Назначение врио губернатора Хабаровского края, мягко говоря, взволновало общественность. Люди в регионе остались недовольны отставкой избранного главы и назначением Михаила Дегтярева – на политика уже вылили «ушат помоев», выразился Никита Кричевский, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению экономиста Кричевского, назначение Дегтярева не так уж и плохо для хабаровчан: после двух лет войны с федеральным центром и ограничений бюджетных вливаний в регион сейчас для жителей края может открыться настоящий портал желаний.

«Ситуация в Хабаровске напугала Москву – это совершенно очевидно. Точнее, взволновала – напугать нельзя», – отметил эксперт. Теперь Хабаровск на переднем крае государственного внимания – Кремль учел ошибки.

Конечно, продолжает экономист, получить абсолютно все, что захочется, не выйдет. Но очень многое: Москва будет соглашаться с тем, что будет предлагать Дегтярев. Ровно такую же ситуацию мы уже наблюдали в 2018 году в Приморье. Тогда, напомним, после провала кандидата от Кремля Тарасенко на выборы поставили нового врио – Олега Кожемяко. И поток финансирования был практически безграничным, как и выполнение всех требований – даже перенос столицы ДФО во Владивосток.

«Например, он придет и скажет: а давайте сделаем весь Хабаровский край территорией опережающего развития с соответствующими льготами и преференциями. Кто же ему сегодня скажет нет? Согласятся!», – полагает Кричевский.

Еще одно предложение, которое может озвучить Дегтярев, и Москва не откажет, по мнению Кричевского – финансирование строительства инфраструктуры, линий электропередач или ЖКХ за счет регионального бюджета. Но регион будет выпускать облигации, а ЦБ или Минфин будет их выкупать.

«Кто скажет нет?», – продолжает экономист. Кстати, отметим, именно Никита Кричевский писал программу для Дегтярева перед выборами на пост мэра Москвы в 2013 году.

Среди идей Кричевского по улучшению экономического положения Хабаровского края также прозвучало: ипотека под 2% для всего Хабаровского края и обнуление налогов (кроме подоходных) для IT-сферы.

«Школы, больницы, роддома, предложение обращаться на сайт края с проблемами для их максимально оперативного решения. Как в Чечне – ничего даже придумывать не надо, все уже есть», – отмечает экономист. Среди предложений также прозвучало создание производство Kia или Hyundai в Комсомольске-на-Амуре.

«За чей счет? Вот у нас Владимир Владимирович сам сказал: через месяц встретимся, обсудим, поможем», – напомнил эксперт.

По словам Кричевского, у Михаила Дегтярева есть шансы навести порядок в крае – чего не сделали его предшественники. И Москва будет поддерживать все решения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дальневосточникам будут выдавать ипотеку и гектары на новых условиях

1 сентября 2020, 15:30
Дальний Восток

Дальневосточникам будут выдавать ипотеку и гектары на новых условиях

Михаил Мишустин распорядился подготовить изменения в программу «Дальневосточной ипотеки», сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на портал Правительства РФ.

Изменения касаются реализации программы на территории Чукотки и Магаданской области. Жителям этих регионов следует предоставить возможность брать в ипотеку не только квартиры в новостройках, но и на вторичном рынке жилья. Причём приобретать жильё Мишустин хочет разрешить как у физических, так и у юридических лиц. Такая возможность жителям Чукотки и Магадана предоставляется потому, что в этих регионах проблемы со строительством нового жилья, а по программе дальневосточной ипотеки доступны только квартиры в новостройках.

Предложения должны предоставить Минстрой, Минфин и Минвостокразвития совместно с финансовым институтом «ДОМ.РФ» до 15 октября текущего года. Особые условия дальневосточной ипотеки для двух регионов ДФО будут действовать до 1 декабря 2021 года.

А до 16 сентября рабочая группа должна сформировать предложения дополнительных механизмов гарантий по дальневосточной ипотеке, выдаваемой не на готовые или строящиеся квартиры, а на индивидуальное жилищное строительство.

Есть поручение Мишустина и по «дальневосточным гектарам». Премьер поручил министерствам и Росреестру развить идею о предоставлении дополнительного дальневосточного гектара тем, кто уже освоил ранее предоставленный гектар. Предложения по этому поводу также должны быть направлены Мишустину до 15 октября. Вопрос будет находиться на контроле у полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.