DEITA.RU
DEITA.RU

Безработица на Дальнем Востоке выросла в три раза из-за коронавируса

Дальний Восток
Общество

Безработица на Дальнем Востоке выросла в три раза из-за коронавируса

Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат доложил, что уровень безработицы в ДФО вырос в три раза на фоне пандемии коронавирусной инфекции, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным Агентства, на 23 июля на учёт в органы службы занятости встали 167 тысяч человек, что почти в три раза больше, чем было в начале апреля. И уже подготовлена программа по снижению уровня безработицы среди дальневосточников. По словам Ховрата, программа, разработанная по поручению полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, уже проходит согласование в органах исполнительной власти.

Гендиректор Агентства подчеркнул, что, тем не менее, на Дальнем Востоке имеется почти 209 тысяч вакансий, в том числе тысяча вакансий была размещена сегодня от работодателей ТОР и свободного порта Владивосток.

Порядка 12 тысяч человек могут пройти программу переобучения, а также в регионах работает программа временной занятости – когда граждан привлекают к различным общественно полезным работам в сфере городского благоустройства, сельского хозяйства, ЖКХ и так далее. Правда, зарплаты при этом ненамного превышают МРОТ. Всего дальневосточные регионы получили на этот комплекс мер 380 миллионов рублей.

В качестве мер поддержки Ховрат также напомнил о таких государственных мерах, как увеличенное пособие по безработице (12,3 тысячи) и выплаты семьям, имеющим детей.

При этом в том же Владивостоке арендная плата за однокомнатную квартиру обычно начинается от 25 тысяч рублей. То есть для того, чтобы оставшемуся без работы гражданину не оказаться на улице, ему надо получать два пособия.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Набиуллина продлила банковские карты

17 апреля 2020, 19:46
Экономика
В России

Набиуллина продлила банковские карты

Банковские карты, срок действия которых уже закончился, можно использовать до 1 июля 2020 года, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказала глава Центробанка России Эльвира Набиуллина в ходе онлайн пресс-конференции, банковские карты, у которых истекает срок действия, можно использовать без перевыпуска до 1 июля 2020 года.

Также  Банк России не собирается вводить мораторий на вклады населения. По мнению Эльвиры Сахипзадовны, это не нужно и невозможно юридически.

Набиуллина уточнила, что возможность введения моратория на вклады населения не предусмотрена ни в Гражданском кодексе, ни в законодательстве о банковской системе.

По мнению главы финансового регулятора, в введении моратория нет абсолютно никакой необходимости, а в России все нормально с фондированием и ликвидностью банковской системы.