DEITA.RU
DEITA.RU

«Мне есть чем заняться»: Дегтярев отказался общаться с митингующими в Хабаровске

Дальний Восток
Общество
Политика

«Мне есть чем заняться»: Дегтярев отказался общаться с митингующими в Хабаровске

Вопреки обещаниям, врио главы Хабаровского края решил не выходить к протестующей публике, сообщает ИА DEITA.RU.

В четверг Михаил Дегтярев посетил городскую больницу, после чего пообщался с представителями местным СМИ. Отвечая на вопрос о встрече с митингующими, Дегтярев «дал заднюю» и сказал, что у него есть дела поважнее. Он уточнил, что предпочитает общаться с людьми в корректном формате.

Он считает, что такой поступок был бы признаком неуважения к своей персоне, а также неуважения к президенту, которого выбрало большинство россиян. Выйти на разговор к «группе товарищей» Дегтярев не намерен. 

Примечательно, что ранее Михаил Дегтярев допускал такую возможность, и говорил о возможной встрече с протестующими «в случае необходимости». Митингующие, впрочем, это встречи не особо жаждут - их требования вполне известны и без рандеву.

В первый рабочий день Дегтярева перед зданием городской администрации собрались десятки тысяч хабаровчан. Они настоятельно рекомендовали Дегтяреву убираться подобру-поздорову, припоминая его сомнительные инициативы - от ночных гей-парадов до запрета доллара в стране.

Граждане не приняли ставленника Кремля и требуют вернуть избранного народом губернатора Сергея Фургала, который сейчас находится в СИЗО по подозрению в причастности к заказным убийствам. Между тем, и сам Дегтярев не пытается противопоставить себя арестованному Фургалу.

По его словам, если экс-губернатора оправдают и он вернется к выборам 2021 года - смысла находится у власти в Хабаровске у Михаил Дегтярева нет. Он пообещал «собрать вещи» и уехать, не мешая работать Сергею Ивановичу.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Правительство отменило палочную систему контроля над бизнесом

5 августа 2020, 14:55
В России
Бизнес

Правительство отменило палочную систему контроля над бизнесом

Правительство утвердило два закона, касающиеся контроля предпринимательской деятельности, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно первой норме, федеральному закону «Об обязательных требованиях в РФ», новые требования к коммерсантам могут вступать в силу лишь два раза в год: с 1 марта и с 1 сентября. Сейчас бизнесменам приходится регулярно мониторить изменения в законодательстве, потому что новые требования к ним вводятся постоянно.

Кроме того, нормы для бизнеса должны пересматриваться раз в шесть лет с целью отсечения устаревших или слишком обременительных. Для требований устанавливают так называемый принцип исполнимости: исполнение закона не должно быть для предпринимателей слишком накладным, даже если закон оправдан.

Второй федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» отменяет палочную систему контроля, когда успешность работы инспекторов измеряется количеством выписанных протоколов о нарушениях. Сейчас оценку деятельности проверяющих комиссий будут оценивать по объёму предотвращённого ущерба. То есть наоборот, чем протоколов меньше, тем лучше. Под объёмом ущерба подразумевается, например, количество жалоб, количество пожаров по вине предприятия и т. д.

Также этот закон утверждает новые виды контрольных мероприятий, менее затратные для коммерсантов. Теперь в фирму могут нагрянуть с инспекционным визитом или мониторинговой закупкой, которые в отличие от старой доброй проверки займут не больше дня и отнимут куда меньше ресурсов у предпринимателя.

Частота визита будет зависеть от рисков на предприятии. При самом высоком риске проверять фирму будут не чаще одного раза в два года. А при самом низком риске планового контроля вообще не будет. И каждая организация может своими силами категорию риска уменьшить, например, застраховав свою ответственность добровольно.

Ещё одна особенность контрольных мероприятий по новому закону – если инспектор допустит в ходе мероприятия ошибку, то все решения по итогам мониторинга для данной фирмы будут отменены. И после контрольной проверки проводить внеплановую, если проверяющий пожелает что-то уточнить, закон запрещает.  

В случае, когда внеплановое мероприятие разрешено, в большинстве случаев для его проведения потребуется разрешение прокуратуры. А именно, разрешение прокуратуры не нужно при проведении выездного обследования и наблюдения за соблюдением обязательных требований. Это контрольные мероприятия, которые проводятся без взаимодействия с контролируемым лицом. А все остальные виды проверок: контрольная или мониторинговая закупка, документарная или выездная проверка, выборочный контроль, рейдовый осмотр или инспекционный визит внеплановыми могут быть только с согласия прокуратуры.