DEITA.RU
DEITA.RU

Минтранс разъяснил порядок возврата билетов из-за пандемии

В России
Туризм

Минтранс разъяснил порядок возврата билетов из-за пандемии

В связи с пандемией коронавирусной инфекции, из-за которой россиянам пришлось массово отменять зарубежные поездки, в Воздушный кодекс добавили статью 102.7 о порядке возврата билетов в связи с пандемией и другими ЧС, сообщает ИА DEITA.RU. Минтранс разъяснил порядок возврата по этой статье.

Во-первых, перевозчик обязан вернуть клиенту деньги за билет или ваучер на другую поездку, даже если билет был невозвратным. Также не имеет значение, отменила компания рейс или пассажир сам передумал ехать. В любом случае пассажиру должны предоставить компенсацию.

Во-вторых, компания имеет право вернуть денежные средства клиенту, если в течение трёх лет с даты отправления рейса клиент не воспользовался ваучером. Но на эту сумму будут начисляться проценты по ключевой ставке Центробанка.

Правило трёх лет не распространяется на инвалидов первой и второй группы, детей-инвалидов, а также граждан, которые сопровождают таких пассажиров; ветераны Великов отечественной войны, многодетные семьи. Они могут получить деньги сразу, в течение 10 дней с момента заявления на возврат средств.

В-третьих, эти правила распространяются на билеты со следующими датами вылета: с 1 февраля 2020 года на рейсы между Россией и Китаем, с 18 марта 2020 года – на все внутренние и международные рейсы. Билеты должны быть куплены не позднее 1 мая 2020 года.

Также Минтранс подчёркивает, что авиакомпания не должна устанавливать ограничения на реализацию ваучера в части даты или направления вылета, если такие билеты есть в продаже. Клиент ограничен только номиналом ваучера. При этом он может приобрести более дорогой билет, частично оплатив его сертификатом, частично – из своих средств.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Стало известно, откуда в Россию попал коронавирус

20 июля 2020, 19:15
В России
Общество

Стало известно, откуда в Россию попал коронавирус

Вирус SARS-CoV-2 попал в Россию из Европы, а не из Китая, где находился изначальный эпицентр инфекции, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

К такому выводу пришли специалисты Сколтеха. Учёные сравнили генетические данные по вирусам, которые циркулируют по России, с данными о передвижении людей и поняли, что в конце февраля и начале марта имели место 67 независимых завозов вируса в различные российские города.

При этом, как отмечают эксперты, первые случаи завоза SARC-CoV-2 не привели к вспышкам заболевания. На данный момент на всей территории страны размножаются как минимум девять вариантов вируса, считают учёные.

Ранее Минобороны России сообщило об успешном завершении клинических испытаний вакцины от коронавируса на добровольцах.