DEITA.RU
DEITA.RU

20 миллионов долларов обещают Приморью или Хабаровску

Бизнес
Приморье

20 миллионов долларов обещают Приморью или Хабаровску

Завод по производству металлических конструкций хотят построить инвесторы на Дальнем Востоке. Инженерные системы и конструкции предназначены для берегоукрепления и строительства мостов, заявили в Агентстве по привлечению инвестиций осталось выбрать, Хабаровск или Приморье, сообщает ИА DEITA.RU.

Возможность открыть высокотехнологичное производство на территории Дальнего Востока рассматривает компания «ТР Инжиниринг». Совместное российско-японское предприятие пока не сделало выбор между Хабаровским и Приморским краями. Инвестиции обещают составить 20 миллионов долларов, заявил глава АПИ Петухов. 

«Мы со своей стороны поможем компании с оценкой спроса на продукцию и с локализацией размещения завода», – сказал гендиректор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций Леонид Петухов.

Пока же главным металлургическим предприятием на ДВ является Амурсталь, предприятие, принадлежащее семье арестованного экс-губернатора Сергея Фургала. По версии следствия, арестованный экс-губернатор Хабаровского края нарушал закон именно в интересах этого предприятия, приносящего его семье прибыль. По версии некоторых источников, это предприятие могло кому-нибудь понадобиться накануне больших строек, таких, например, как мост на Сахалин. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Газпром» не одобрил газовую инфраструктуру в Хабаровском крае

24 июля 2020, 12:35
Дальний Восток
Энергетика

«Газпром» не одобрил газовую инфраструктуру в Хабаровском крае

«Газпром» не принял инфраструктурных решений по обеспечению двух городов Хабаровского края: Комсомольска-на-Амуре и Амурска, сообщает ИА DEITA.RU. Председатель комитета регионального правительства по развитию ТЭК Владимир Белов назвал это самой большой проблемой в ходе газификации региона.

В 2025 году в Хабаровском крае должен смениться поставщик газа: на смену «Эксон Нефтегаз Лимитед» должен прийти «Газпром». Для этого нужно переключиться с трубопровода «Роснефти» на трубопровод самого «Газпрома», однако новый поставщик до сих пор не одобрил предлагаемые инфраструктурные решения. Белов отмечает, что задержка в решении этого вопроса может привести к тому, что к 2025 году Хабаровский край останется без газпромовского топлива.

Есть у региона и другие проблемы, связанные с «Газпромом». И граждане, и предприятия имеют большую задолженность перед поставщиком. «Хабаровским энергетическим системам» только по Солнечному району потребители должны 191 миллион рублей. Большая часть долга – это долги именно населения, физических лиц. Из 600 миллионов задолженности по краю 85% приходится именно на абонентов-частников.

«Газпром» регулярно напоминал губернатору о долге. Теперь губернатор оказался в центре громкого уголовного дела, он отстранён от должности в связи с утратой доверия, и проблема неплательщиков перешла к его врио – Михаилу Дегтярёву. Тот пообещал решить её «волевым решением президента».

Хабаровский край – не единственный дальневосточный регион, где имеются проблемы с обеспечением населения и предприятий газовым топливом. Соседний край, Приморье, сорвал сроки реализации программы газификации, причём сорвал серьёзно: из 44 котельных на природный газ перевели только 13, а частные домовладения не подготовили к газификации вообще, хотя по плану подать газ должны были более чем в тысячу домов. А первая пятилетка программы газификации подходит к концу. Местное правительство никак не может синхронизировать графики, заявил представитель Газпрома.