DEITA.RU
DEITA.RU

«Дачную амнистию» задумали продлить на 5 лет

В России
Общество

«Дачную амнистию» задумали продлить на 5 лет

Упрощённый режим оформления загородных земельных участков собираются продлить в России до 1 марта 2026 года, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Соответствующее решение может принять Госдума. Авторами данной инициативы выступили глава комитета нижней палаты парламента по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и группа сенаторов из Совета Федерации.

В предлагаемом документе идет речь о продлении, так называемой, «дачной амнистии», которая позволяет россиянам приобретать право собственности на земельные участки, в том числе с находящимися на ними различными постройками, включая жилые и садовые дома.

Однако, согласно действующему законодательству, с 1 марта 2021 года такой порядок прекращает своё действие. Законодатели же предлагают его продлить ещё на пять лет.

При этом, отмечается, что оформление прав на постройки будет осуществляться при наличии права на земельный участок, а именно на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости.

Ранее сообщалось о том, что в связи с прекращением строительства некоторых объектов, планируется направить высвободившиеся от этого деньги на субсидирование льготных ставок по сельской ипотеке.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Спорные дома на БАМе достроят на миллиарды ДОМ.РФ

16 января 2020, 15:42
Экономика
Общество
Приморье

Спорные дома на БАМе достроят на миллиарды ДОМ.РФ

Жилой комплекс «Видный» во Владивостоке, против которого выступали жители местного микрорайона, получил финансирование на проектной основе. Застройщик – компания СЗ «Регион» - получил кредитную линию от банка ДОМ.РФ почти на 2 000 000 000 рублей, сообщает DEITA.RU со ссылкой на финансовое учреждение.

Примечательно, что СЗ «Регион» не первые, кто занимался точечной застройкой в этой районе – несколько лет назад, по уверениям местных, здесь уже был прецедент. Тогда дошло до митингов и массовых протестов, и работы пришлось свернуть. Площадку под строительство очередного многоквартирного дома на БАМе «Регион» подготовил в 2019 году – для этого никому не нужный десятилетиями пустырь обнесли забором. Почти сразу это вызвало реакцию со стороны жильцов близлежащих домов: в приемную губернатора Приморья посыпались письма, наиболее активные граждане стали собирать подписи с недовольных. 

По информации из паспорта объекта, комплекс будет представлять из себя внушительный МКД на 572 квартиры, с подземной парковкой и некоторыми другими социальными объектами. Общая площадь «Видного» около 40 тысяч квадратных метров, из которых 27000 – жилые «квадраты». Банк ДОМ.РФ, следуя пунктам госпрограммы «Дальневосточная ипотека», финансово простимулировал застройщика под небольшой процент. Вице-президент кредитной организации, Анна Авдокушина, отмечает, что это «поспособствует развитию цивилизованного рынка доступного и качественного жилья». 

Евгений Черемухин