DEITA.RU
DEITA.RU

В России хотят ввести новый налог

В России
Деньги

В России хотят ввести новый налог

В России задумали ввести подоходный налог на роботов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Соответствующую идею Минфину подкинул российский Институт прогрессивного образования. По задумке её авторов, вырученные средства следует направить в специальный Фонд уязвимых профессий.

В их число должны попасть направления, которые в ближайшие 15-20 лет больше не потребуют участия в них человека, а всю работу по этим специальностям будут выполнять алгоритмы.

При этом люди, потерявшие занятость, будут продолжать получать из заблаговременно созданного Фонда деньги. Резон для этого есть: по данным аналитиков, в ближайшие два десятилетия без работы могут остаться до 20 миллионов россиян.

Предполагается, что налог на роботов будет сопоставим с 13% НДФЛ, рассказала директор Института прогрессивного образования Анна Маркс.

Ранее сообщалось о том, что из-за упущенных доходов во время пандемии, россияне стали зарабатывать на 8% меньше.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Пересадка органов, кальяны, домашнее насилие: над чем будут работать депутаты в январе

14 января 2020, 18:10
Общество
В России

Пересадка органов, кальяны, домашнее насилие: над чем будут работать депутаты в январе

Депутаты Государственной Думы начнут этот год с обсуждения и принятия некоторых законов, сообщает DEITA.RU. Большинство из них затронут миллионы жизней. 

Так, одним из первых на повестке может оказаться закон о пересадке органов умершего человека. Новым законом планируется упростить систему донорства органов, с умершего человека. Так, нововведения разрешат пересаживать органы, если умерший во время жизни не запретил этого делать письменно или словесно. Если этого не произошло, у родственников будет три часа после смерти человека, чтобы установить запрет на донорство органов. 

До конца месяца в Государственную думу будет направлен переработанный закон о домашнем насилии. Сообщается, что значительная часть законопроекта была видоизменена, от прошлого законопроекта осталось только постановка на учет виновников. Остальные нормы были переработаны в связи с огромным количеством поступивших комментарий к закону. 

В первом чтении депутаты рассмотрят закон о расширении действий при трате материнского капитала, в частности планируется разрешить тратить его средства на строительство домов на дачах. 

Второе чтение может пройти законопроект, который уравнивает курильщиков сигарет, кальянов и вейпов. Согласно проекту все они будут относиться к одной категории, а курение вейпов и кальянов запретят в общественных местах. Покупать вейпы смогут граждане только с 18 летнего возраста. 

В третьем чтении законодатели хотят принять закон об онлайн-продаже лекарств. Закон находится в Госдуме с 2017 года, в первом варианте предлагалось отпускать лекарства, продающиеся без рецепта врача. После закон был изменен, по нему продажу лекарств, выписанных доктором, будет разрешена в интернете с 2022 года. 

Новые звания получат российские города. Инициатором законопроекта стал Владимир Путин, который предложил присваивать некоторым российским города звание «Города трудовой славы». В этот список войдут города предприятия, которых обеспечивали фронт техникой. Города, получившие данные звания должны будут устанавливать соответствующие стелы.

Иван Юрьев