DEITA.RU
DEITA.RU

Телефонные мошенники в России стали работать по новой схеме

В России
Общество

Телефонные мошенники в России стали работать по новой схеме

Мошенники, действующие по принципам социальной инженерии, осваивают новую схему отъёма денег у населения, сообщает ИА DEITA.RU.

Схема довольно простая. По традиции мошенники звонят жертве и представляются сотрудниками банка. Собеседнику сообщают, что доступ к его счёту или вкладу получили некие злоумышленники, и предлагают перевести средства на некий «безопасный счёт», который, конечно же, принадлежит самим мошенникам. О такой схеме рассказал на Дальневосточном МедиаСаммите замдиректора Департамента информационной безопасности Центробанка Артем Сычёв.

В целом у мошенников в обиходе около 20 схем выманивания денег. Ещё один популярный способ – это сообщить жертве, что с её счёта кто-то пытался совершить сомнительную операцию. Далее у жертвы просят доступ к личному кабинету через программу удалённого доступа к экрану смартфона. После чего жертва может обнаружить, что с её счетов пропали деньги или что на неё оформили кредит. В среднем за одну мошенническую операцию злоумышленники получают по 10 тысяч рублей, но бывают и гораздо более крупные потери.

Основными жертвами мошенников становятся не пенсионеры, а молодые люди 30-45 лет, хорошо зарабатывающие. Пожилых людей в покое псевдосотрудники банков ещё не оставили, но интересуются ими уже меньше.

Много схем успела породить и коронавирусная пандемия. Злоумышленники вымогают у россиян конфиденциальные банковские данные под предлогом осуществления различных выплат и компенсаций, утверждённых государством в целях поддержки населения при распространении COVID-19. На москвичей и жителей Подмосковья мошенники охотились под видом взимания штрафов за нарушение самоизоляции.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Лукашенко: «Россия полыхает от коронавируса»

16 марта 2020, 20:06
Политика
Общество
В Мире

Лукашенко: «Россия полыхает от коронавируса»

Глава Республики Белоруссия Александр Лукашенко обиделся на решение российского премьера о закрытии границ, сообщает ИА DEITA.RU. В понедельник Михаил Мишустин объявил, что закрывает границу с Белоруссией для перемещения людей в целях защиты от коронавируса.

Как пишет РИА Новости, Александр Лукашенко не считает, что в его государстве ситуация с коронавирусом критичная. Более того, по его мнению, именно в России дела плохи – страна «полыхает» от вируса. Он также заявил, что еще неизвестно, кто от кого должен закрываться.

Отметим, китайский вирус обнаружили у 27 граждан Белоруссии. Первые заболевшие уже выздоровели. Россия же приняла решение закрыть границу для собственной безопасности. Ранее были запрещены все туристические передвижения в Китай и Корею.