DEITA.RU
DEITA.RU

Хазин: этот кризис страшнее предыдущих

В России
Экономика

Хазин: этот кризис страшнее предыдущих

Нынешний кризис не закончится автоматически, как предыдущие

Экономист Михаил Хазин предупреждает: действия экономических властей России и валютная политика США ведут к глобальному кризису. И выйти из него автоматически не получится, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отмечает эксперт, в один ряд с нынешним кризисом можно поставить только великие депрессии в начале и середине прошлого века и в 70-х годах на Западе. Хазин отмечает, что еще в начале нулевых предвидел сегодняшнюю ситуацию в экономике: продолжение текущей экономической модели неминуемо ведет к мощному кризису.

«Начало этого кризиса все время оттягивали, и сам по себе он не закончится», – отметил Михаил Хазин. По его словам, капитализм – это система, которая все время расширяется. И, когда дальнейшее расширение невозможно, начинается кризис. И этот кризис отличается от кризисов циклических.

«У него совершенно особенные механизмы – в отличие от циклического кризиса, из этого нет автоматического выхода», – объяснил экономист.

В случае с циклическими кризисами, к которым Россия уже привыкла, рано или поздно наступает рецессия, спрос начинает расти. Новый же кризис, который Хазин называет кризисом падения капитала, не закончится сам по себе – потому что никакого расширения нет.

Говоря о современном состоянии экономики в России, невозможно не вспомнить 1998 год – деноминацию и дефолт. По словам Хазина, еще за полгода до всех событий было ясно, к чему ведет экономическая политика. Более того, Ельцина предупреждали о последствиях. Но команда либералов сделала свой ход: заявив Ельцину о победе над инфляцией, они вынудили его запустить деноминацию.

«Логика была такая: Гайдар и Дубинин под руководством Ельцина победили инфляцию, и теперь можно сделать деноминацию», – напомнил экономист. По его словам, этот ход нужен был для того, чтобы сохранить свои кресла ряду экономических чиновников.

Сейчас, полагает Хазин, в России складывается такая же ситуация: разговоры о деноминации начались искючительно из-за того, что либеральные экономисты в госуправлении боятся потерять свои места.

«Прогнозировать действия современного руководства невозможно, потому что их действия не имеют отношения к экономике, это просто аппаратные истории, связанные с необходимостью выживания», – отметил Хазин.

Продолжая тему прогнозов, Михаил Хазин отметил: предсказывать сейчас, что будет с долларом зимой, невозможно. Все зависит от решений ЦБ и ситуации в США. 

«Теоретически, после ноября может быть сильная эмиссия доллара: ФРС уже влила 2 трлн долларов, и еще 6 трлн в любой момент может влить Трамп», – отметил эксперт.

Нефть, по оценкам экономиста, к началу следующего года будет стоить порядка 40-50 долларов, золото будет расти в цене.

О возможности девальвации и деноминации рубля в ближайшее время предупреждает не один эксперт. По оценкам экономистов, девальвации в стране просто не избежать. Так, экономист Максим Кривелевич полагает, что этот процесс уже идет, и дальше только усилится. Однако в ближайшее время может произойти еще одно событие в мире экономики – обвал доллара. И есть большая вероятность того, что рубль укрепится к доллару.

Что касается деноминации, ЦБ опроверг эти слухи. Пока никаких причин убирать нули у рубля нет. Говоря о надуманных поводах вроде получения большего дохода от продажи золота, чем от газа, Кривелевич отметил: Россия не стала продавать больше золота, Россия стала продавать меньше газа. Поводов для паники, по мнению экономиста, нет, но и расслабляться не стоит.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В ВОЗ назвали простое средство от COVD-19

5 мая 2020, 19:47
Общество

В ВОЗ назвали простое средство от COVD-19

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус рассказал, что частое мытьё рук сможет уберечь от COVID-19, сообщает ИА DEITA.RU.

Чтобы максимально обезопасить себя от инфицирования коронавирусом, необходимо чаще мыть руки. Если к этому прибавить дистанцию в местах скопления людей – магазинах, аптеках и т.д., эти две меры можно назвать наиболее эффективными в борьбе с коронавирусной инфекцией, по словам Тедроса Аданом Гебрейесуса. Из уст главы ВОЗ также прозвучали слова о том, что заболевание «с нами надолго», поэтому расслабляться ещё не время, пишет «Российская газета».

Кроме того, глава ВОЗ напомнил, что не у всех имеется домашнее водоснабжение, в этой категории находится три млрд человек. Также многие люди не могут приобрести мыло. Глава ВОЗ отмечает, что эти люди находятся в зоне риска, отметив, что в некоторых странах регистрируется всё больше случаев заражения COVID-19.

Россия, по всей видимости, также попадает в этот список стран – за минувшие сутки зарегистрировано свыше десяти тысяч новых случаев инфицирования.